菁菁校园

行之路 观之城

乘时光之舟,停靠于历史的彼岸。高考之后的我,禁不住内心对古城的向往,踏上了一条寻古路,迎着古城特有的印记,穿梭于古香古色中街巷间,背上行囊,不问归途。

漫漫古城路,沈阳是我的第一站。雕栏玉砌应犹在,朱颜亦未改。走进沈阳故宫的大门,映入眼帘的是红墙绿瓦,那是清初的记忆,那是沈阳故有的记忆。一座座宫殿,错落有致地排列在那片故土,四边的角楼,守护着这一方寸土。

正西望长安,下见江水流。西安古都,第二个停靠的古城。我从未深陷于如此壮观的遗址中,兵马俑带给我史无前例的震撼。我不知是何种巧匠,能将秦的辉煌展现于眼前的兵马俑上。秦始皇用他独特的方式向世人展现“挥剑决浮云,诸侯尽西来”的雄心壮志。沈阳的遗憾,西安偿。墙高五六丈,墙上起高楼。西安这片古老土地上,坐落着一堵刻满风雨沧桑、流经历史长河的城墙。西安是狭小的,城墙内写满历史沧桑,城墙外见证峥嵘气象。岁月风尘却也难以掩饰青色城墙的诱人。登上城墙,有一览众山小的恢弘气势,风迎面而来,风声阵阵,谱写历史的乐章。那是一种令人沉醉的声音,能将人轻易卷入历史长河之中,沁人心田。城墙之下,一边是炊烟袅袅的低矮民房,另一边是守望这座城荣辱的护城河。城墙上的窗户,多少年的遗忘,早已布满层层灰尘。西安城墙,是一种文化、一个姓氏、一个永远的根,是西安最耀眼的光。

昭昭岁月洗涤出的明珠、两朝繁华淬炼出的精华、代代人民锻造出的文明——平遥,我的第三站。踏入古城,漫步在青石板路上,恍惚间仿佛穿越千年,明清的气息沿着古城墙上蜿蜒的斑驳扑面而来,模糊了现实和梦的界线。平遥十大怪,其一便是房屋之怪。平遥房屋有聚之美,单坡顶汇聚着天之水,“肥水不流外人田”或许是对平遥民宿的写照。“湖山画屏晴碧,梦华知夙昔”这是诗句中的平遥,也是我看到的平遥。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”江南,我停留的第四座古城。都说江南好,总要眼见才为实。江南的风景像一幅画,当我走进画里,才领略了“最美不过初夏,柔情不过江南”的韵味,难怪乾隆会六下江南,仍记得大明湖畔的夏雨荷。江南的美景是随处可拾的。夜游西湖的宁静,偶遇月湖的清幽,晨历四明湖的薄雾,畅赏四明山的翠竹,还有娇颜的鲜花,以及那枝上刚刚冒尖的嫩绿的新芽。都说好景育美人,难怪江南的美女不胜枚举。这样的山,这样的水,是才女佳人的仙境,是山水间的世外桃源。

岁月的小溪静静地流淌着,流水潺潺,冲不掉古城印记;岁月悠悠,带不走文化底蕴。时光荏苒,但心中那颗对古的炽热之心,在岁月的波涛汹涌之浪花中,永不会失去他应有的温度。

(信息来源 刘小帆 责任编辑 李舒婷)

要闻

深度