菁菁校园

拥有的都是美好

也许哪一天你回头看看,最好的可能在未来,但更好的好像都留在了过去。过去拥有过的都是幸运,错过的都已释怀,无论好与不好,都不会再让你伤脑筋地去面对。可能你会在回忆过去时微微一笑,或潸然泪下,但无论如何,它不会重来,便再也成不了麻烦。

过去的我以为,我的高中生活是人生中最糟糕的经历。考进了一所不很关注学习的高中,高考失败,都让我恨极了,十分想快快逃离我的高中期。终于,十年寒窗读书苦,高考的彻底也宣告了我的高中生活的完结。以为高中毕业的我不会有什么伤感,毕竟分离不等同于诀别,更何况还要迎来向往已久的大学生活,刚刚毕业的我像极了青青草原上的一匹野马,无比自在。

可如今的我刚刚结束了一个学期的大学生活,在这四个月以来,我超出了自己的控制范围地想念着我的高中生活。想念过那些曾经天天吵吵闹闹,却从不舍弃彼此的“损友”们;想念着当年每一提到就烦得要命的提前返校;想念那些个看起来超凶其实特别亲切的宿管阿姨;想念着当年吃腻的食堂的稀汤淡水,如今竟觉得那好像是家的味道;想念着只为了学习成绩每天的早起、晚睡、黑眼圈、小纸条、扣分单,还有那窗外老师360度无死角的目光、每天傻傻的同桌。但这一切却成为了不尽的想念,再无可回。

回头想想,高中的生活虽平淡无奇,却也乐得自在。那个时候我是需要讨好打饭大爷的,我是要时刻注意老师目光的,我是要每天被作业和考试支配的,我是要每天都保护着自己的干粮的,我是要每天走那条长廊去取政治卷的。经常有人叫到我的名字说门口有人找你,每天的走廊里都可以看到我和朋友们肆无忌惮打闹的场景,偶尔撞到班主任还十分尴尬地快步跑回班的我们,现在都不可能再回去了,我们长大了。

我曾以为最厌恶的那段时光,那个地方,原来是我最舍不下的回忆和经历。原来我把最好的回忆,最深情的爱都留给了我曾经最讨厌的高中。翻开毕业册,看到班主任微笑照片的那一刻,我竟鼻子一酸,好像真的回到了那个我在疯闹而她在一旁微笑的时候。曾经的经历,曾经的同学,我还记得那个天天抢我零食的“畅畅”,一言不合就动手的“大姐”,从不讲理的“一霸”,傻里傻气的“陈真”。我想对你们说:实没发现,我早已深爱上了你们,难以自拔,时时想念。

我希望永远都不要忘记曾经拥有的,曾经经历过的,因为它们要么会教会你成长,要么会留给你无尽美好的回忆。以前我不知道珍惜自己拥有的一切,那么从此刻,我要开始认真经历记得珍惜我所拥有的,我需要释怀的,一切。

                     (信息来源 高慧男 责任编辑 李舒婷)

要闻

深度