菁菁校园

我校第十二届普通话大赛圆满落幕

民大新闻网讯  11月24日,我校第十二届普通话大赛在开发区校区大学生活动中心举行。本次比赛由校语言文字工作委员会主办、普通话推广协会承办。文法学院团委书记邱志武,中文系副主任包妍,普通话推广协会指导教师、国家级普通话测试员王晖,中文系老师李飞、梁小平、苏珊担任本次比赛的评委。

本次大赛历时一个月,经过初赛、复赛的层层选拔,共有十二位选手进入了当晚决赛。决赛共分三轮,第一轮由参赛选手以“普通话诵七十年华诞 规范字书爱国情怀”为主题,分别以演讲、配音、朗诵、评书等节目形式进行展示。经过第一轮激烈角逐,有六名选手进入第二轮的答题环节。答题环节主要考察选手对词语的发音和对普通话知识的了解程度,评委老师根据选手的表现进行点评和打分。总分排名前三有机会进入最后一轮竞赛。最后一轮比赛中,选手现场随机抽取选题,并围绕抽中选题内容进行脱口秀表演。最终,测控181班迟津生以出色的表现荣获比赛一等奖,英语181班张倍毓、化工192班王艺霏分获二等奖,新闻181班王从越、法学191班唐唯越、国贸192班李易阳获得三等奖,其余6名选手获得了优秀奖。

作为民族院校,推广、普及普通话有利于促进各民族学子的交流,增强学生之间的凝聚力。作为推普宣传工作的延续与拓展的社团,普通话推广协会自2007年开始就面向全校举办一年一度的推广普通话大赛。通过比赛的形式推广普通话,不仅激发了学生学习普通话的热情,而且丰富了校园文化。

 (信息来源 学生记者 朴朋 高菲 徐明会)

要闻

深度