菁菁校园

故里山河

天地有大美而不言,其大美现于山河之间,对于我而言,对山河之美的最初感受来源于家乡。即使远在他乡,故里的汾河和大山也总是带给我无尽的遐想与回忆。

老家村镇的不远处就有一条小河,水面不大宽,却很清净,水底的沙泥和小石子在阳光的照耀下闪着点点光芒,小鱼小虾窜来窜去,就如《小石潭记》中所说:“往来翕忽,似与游者相乐”。所以,年幼时的我最爱来河边,脱掉袜子、鞋子,在水里捉小鱼玩,经常玩得一身水,回到家,也免不了挨一顿妈妈的责备。对于我来说,老家的小河流就像是伙伴,伴我们嬉戏、玩耍,给了我无与伦比的童年生活。

要说老家小河,就像是启蒙者,在童年给了我快乐,不过给我最大触动的还是临城的河。我所在的城市叫临汾,顾名思义,就是临着汾河。关于汾河的最早记载来源于《山海经》:“管涔之山,汾水出焉”。汾河是山西省最大的河流,被我们称为母亲河。初次见它时,是在离开老家去城里的时候,面积广阔的汾河河水从桥下缓缓流过。多数时候,山河的景与名是相辅相成的,闻其名便知其质。譬如,闻黄河,就会想到它的雄浑气势,闻长江,会想到它的蜿蜒绵长,闻怒江,会想到波澜凶险。而汾河却非如此,它的名字为它披上了一层神秘的面纱,给人以无限遐想。

汾河,大多时候是安静的。盛夏之时,水流没有那么汹涌,微风拂过,水面荡起涟漪,一波一波的水纹甚是好看,傍晚时分,夕阳把水面映衬得似油画一般美好。河边有小亭,闲下来的时候坐在小亭里,望着宽阔的河水,听着水流的声音,一种闲适之感油然而生。秋冬之际,漫步河边,看着那渐渐退下去的河水和河旁落叶的树,也会不禁感到到秋天的冷清和寒意。到了冬天,又是另一番别样的景色,河面上结了厚厚的冰,河旁的草木上落满了洁白的雪花,小亭子依旧会有人坐着,人们在亭子里一边暖暖地晒着太阳,一边愉快地聊天,也不会在意冬天有多寒冷了。汾河,它把人们的生活与感受连接起来,成为人们心底最珍惜的那份的温暖。

除却故乡的河,故乡的山也给我留下了深刻的记忆。山川之美,古来共谈。自古以来,山是古人的赏景佳选,也是诗词中常用的字眼。诗有很多品性,别具一格,山河亦是如此,不拘一形,气象万千。山河把天地的诗性融入进去,花草掩映,诗意盎然。家乡的山川没有巍峨高大,而是凸显了一丝可爱,一年四季,山的主体颜色按照绿、黄、红的次序随季节变换,绿色,黄色,红色,远远望去,让人心生喜爱。我喜爱它的高度,颜色,它与湛蓝天空的协调。我喜欢山上的一草一木,还记得山上总会开一种可以吃的芽,小时候我会悄悄和小伙伴跑出去,拿着帆布袋子,摘一袋子回家给妈妈,最后将它们做成菜肴。家乡的山,带给我的更多的是体验的快乐。

山与河,构成了我对家乡最深刻的印象。家乡的山河在我眼中是特别的存在,在川流的时光里,它们总是给我无限的回想,不经意间,就把诗意留在了我的心中。家乡山河给我的印象,将是我心底最纯真的留恋。

     (高歌 责任编辑 李舒婷 学生记者 李百成)

要闻

深度