菁菁校园

我想把你写成书

许是那安期生“墨痕乘醉洒桃花”洒下了第一季桃花,从此,桃花互相遮蔓、轮回,开而不绝。“香如雾,红随步”,那清粉是将爱神的滴血化作的玫瑰磨成了汁液,融进流水,掺伴时光的浅白。白云苍狗,无数吉光片羽背后尽是桃花用过往写成的故事,如此低眉提笔,把你写成书,写你的轻灵,你的凄婉,你的忠烈。

“梦醒尤觉残阳照,梦里花落知多少。”

追随武陵渔人的脚步,轻轻地踱进桃源。风起,桃花沉坠。为谁落,落成一场桃花雨,如海繁华。小巧的花瓣扬扬洒洒,漫天而下,在空气里落下撩动人心的痕迹,铺满溪边的路。独行过处,一瓣落在了你的肩头。桃花染过你的衣襟,你的长袂,装点你一身的纯白。清冷的溪水里桃花随水而流,像梨花泪消弭离散。桃花遮断了归途,恍如临界。外面的世界那么纷扰、乌烟瘴气,而桃源里却是天上人间。人们长居此地,不离不弃。人们自给自足,乐善好施,日出而作,日落而息。

那个世纪众人的精神图腾被刻写在轻灵的桃花上,桃源是生命中最隐秘的渴望,是人性中最本真的向往。有些际遇是一生一次 。

“那年春,桃花美得无可奈何。那年春,除却花开不是真。”

那一年,你行路口渴,在她院中求了一碗水。你不着痕迹地拖延,与她闲言几句,借口天色不早,便辞去。她站在那树桃花下,手里拿着空碗,直到夜凉风起,“桃花带露泛,立在明月里”。 后来,你考取了功名,遂了心愿。桃花依旧,你像曾经那样叩响门环,心中预备无数说辞,叩门,再叩,无人应,你心凉若寒秋。久久伫立门外,提笔在门上写下:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。墨迹淋漓,是你无声的泪。写下心意,只为叫她知道,愿她看见。几日后,你得知伊人已逝。

惊鸿一面,彼此错过,最是伤怀。是谁错手为崔护划下了银河?凄婉的桃花,还未盛放,就凋零……

“谁说岁月无情无义,谁说英雄已经走远。”

神明在上,桃花为证。在那个动荡的年代刘备、关羽、张飞在桃花林里,结为兄弟。至死不渝,这四个字在很多人许诺的时候都会脱口而出。但是他们三个人是在用生命去诠释誓言,他们对彼此忠诚,从不怀疑,从未动摇。正是如此,他们才能在硝烟弥漫、危机四伏的战火之中,克服一个又一个苦难;他们才能在枭雄满世之时,鼎立于三国。

不求同生,但求共死。桃花也被这忠烈所撼动,这信义值得我们追随一生。

当我们老去的时候,是否还会记得在这桃花盛开的岁月,年少的自己折下一枝桃花,放在桌子上,吟诵“桃之夭夭,灼灼其华”;是否还会记得在这桃花绽放的季节,年少的自己曾因为桃花轻灵、凄婉、忠烈,想把桃花写成书,却发现桃花里面,有一整个世界。

 

(信息来源 学生记者 章瑞萌 责任编辑 李舒婷)

要闻

深度