要闻图片

学校召开党委理论学习中心组专题学习会

民大新闻网讯   4月29日,学校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》。党委书记赵铸主持学习并讲话。

 

 

会议指出,《规定》进一步明确了高校思政课教师的身份定位,对于健全高校思政课教师队伍建设的体制机制,建设思政课教师队伍,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。要深入学习领会《规定》精神,把握《规定》宗旨要求,把《规定》的学习与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和对高校思政课建设的重要指示批示精神结合起来,增强贯彻《规定》的自觉性、主动性。

 

会议强调,要深入推进思政课教师队伍建设,结合《规定》要求,认真抓好学校相关文件的修订和各项任务的具体落实,推动学校思政课和马克思主义学院建设上一个台阶。要做好特殊时期的思政课教学,把疫情防控当作一堂“大思政课”,进一步教育引导青年学生接触社会、了解国情,进一步提高全校党员干部、师生员工对在共克时艰中铸牢中华民族共同体意识的认识。要将铸牢中华民族共同体意识与思政课建设深度融合,思政课教师既是“大思政课”的指导老师,也是铸牢中华民族共同体意识教育的指导老师,思政课教师要在推进形成每名老师都是“思政老师”,每门课程都是“思政课”,每名老师都在上“思政课”的良好局面,以及在铸牢中华民族共同体意识教育中有作为、有地位。马克思主义学院要抢抓机遇、修炼内功,通过充实队伍人员数量、优化教师队伍结构、提升教育教学质量、科学构建评价激励机制等措施,努力建好建优思政课教师队伍。

 

党委副书记、纪委书记刘锐,党委副书记、副校长陈明华作了重点发言。

 

学校党委常委,校领导,党务部门负责人,教务处、人文社科处、财务处、国有资产管理处、马克思主义学院等负责人参加会议。

 

(米怀飞)

综合新闻

媒体报道