您目前的位置: 首页» 工作动态

教师发展与教学评估中心组织教师参加通识教育与创新思维高级研修班

2023年12月6日至10日,全国高校教师网络培训中心举办的“通识教育与创新思维高级研修班”在海南省海口市举办。本次研修采取集中面试方式开展,现场采用专家汇报和与会代表研讨交流的研修形式。复旦大学孙向晨教授、中山大学王竹立教授及海南师范大学董宇艳教授、张云华教授等,先后解析国内外知名高校先进经验,开展示范教学,阐释通识教育理念下的高校课堂教学策略和讲课艺术,厘清通识教育、创新思维和创新创业教育等概念内涵。我校教师发展与教学评估中心组织三名教师参加。

研修期间,现场专家和与会代表们,针对“大学通识教育的理念与实践”“大学通识教育课程建设与管理”“通识教育结合双创教育的实施路径”等重要问题,结合各校的实际工作经验进行深度研讨,共话共谋深入落实高等教育立德树人根本任务的有效措施,立足校本特色提升通识课程建设水平和教学质量,探索通识教育与创新思维培养新方向。

环境与资源学院教授董玉瑛说:“珍惜走出去参加培训的机会,感到每个毛孔都在学习。助力学生的发展和潜能的提高,通识教育和专业教育同样功不可没。承载着传播知识、思想和真理,塑造灵魂、生命、和新人的时代重任,见贤思齐,如何做好一名通识课教师?启发学生从人所共见到人所未想,历经不懈质疑、小心求证、谨慎判断,让课堂成为筑梦、追梦、实现梦想的地方。这次培训带给我很多思考。”

教务处通识教育中心教师秦文说:“通识教育是通过跨学科、跨领域的基础知识传授。目前,我校的通识教育平台由必修和选修两部分组成,通识必修课主要包括《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《中华民族共同体概论》、《国家安全教育》等十余门课程,选修课程根据教学主题分为四个教学模块共建设215门课程,我校较为完整的通识教育平台建设,助力我校学生拥有更加均衡的知识结构、广阔视野、完整人格、独立思考能力、沟通适应能力,成为高层次人才。”

教师发展与教学评估中心孙韡说:“本次学习让我对通识教育有了更深刻的理解。通识教育不仅是教授学生知识,更要注重对其人格的培养,使学生达成外在世界与内心世界、物质生活与精神生活、理性与情感、科学与人文等方面的协调发展。推进通识教育不仅要明确其内涵与外延、不仅要有教育落地渠道,更要立足学校特色和培养目标,从涵盖完善培养制度、规范建设流程、推动教学改革、打造师资队伍、重视质量保证等多个工作环节细化通识教育建设,支持学生可持续长久发展。”