您目前的位置: 首页» 工作动态

教师发展与教学评估中心举办教师教学沙龙系列活动(第二期)

5月18日下午,来自大连理工大学的王立成、李佳艳、由志慎、宿艳四位教师受邀为我校教师就2023年度教师教学说课大赛,做了专题培训。

王立成从课程思政教学竞赛说课要点分析切入,强调要突出前期课程思政建设的工作基础,建设成果丰富、多样、落地,看得见、有成效;课程思政理念、目标要新颖,建设思路要紧扣课程教学内容,思政素材和案例特色要鲜明,推广价值或借鉴意义才能显著;同时教学效果的评价方式要有创新。他强调以“课、建、教、学”和“评、效、绩、用”为框架,强特色,忌泛化;重实效,避虚化;接地气,不空洞;有创新,免俗套;融案例,戒平述。最后解读了课程思政建设和教学的几个误区。

李佳艳从课程开展教学创新设计入手,从课程定位、课程内容、课程设计、教学评价等几个方面,结合《材料科学基础》,详细介绍了《材料科学基础》课程如何开展线上线下混合式教学。课堂教学过程如何更加重点关注培养学生解决复杂工程问题的能力,如何结合材料的发展史我国重大工程项目中的材料问题及最新科研成果开展课程思政教育,在教学创新设计方面取得了系列成果。

由志慎从课程定位、课程目标、课程内容、教学设计、教学方法、教学评价及课程存在的问题和改进思路等方面详细解读了文科课程的教学创新大赛的“说课”。

        宿艳从设定和实施课程的“三阶递进”教学目标、打造“四轮驱动”的教学资源、创新实施“五法联动”的教学设计等三个主要方面详细介绍了“三阶+四驱+五联”的智慧实验教学模式的实施,如何提高课程的高阶性和创新性,促进学生知识、能力、素质的全面提高。