大连民族大学首页 金石滩校区首页  
 学院新闻>>
 
 当前位置:首页→ 学院新闻
抓学风、强体魄,环境与资源学院开展丰富多彩课外活动

 

 随着疫情防控工作和校园管控的持续,封校管理已近两周,此时正是学生心理容易产生变化的关键时期。此外,线上教学致使同学们长期蜗居寝室,存在“不下床”、“不出寝”等现象,长此以往必将影响线上学习效果。针对上述问题,环境与资源学院号召同学们在课余时间开展丰富多彩的课外活动,由学院领导亲自指导,学院团委、学工部门协调组织,驻校教师带领的形式,通过班级、学生会、研究生会、课题组等多种组织形式,以学风建设为抓手,通过趣味性、灵活性的线下活动,以达到稳定学生情绪,丰富学生业余文化生活,促进线上教学提质增效的目的。

 

环境工程191班于11月18日14:00在小足球场率先开展了团建活动。活动中,班级同学分为三组,每组轮流交替开展“打沙包”、“你画我猜”、“不要做挑战”。生物技术211班于11月19日16:00在小足球场开展了“踩气球”、“抢凳子”、“踢毽子”等户外活动。环境科学192班由于天气原因,原定11月20日15:00的室外活动改为室内进行,在教室中同学们进行了“你画我猜”、“歌曲盲猜”、“零食拍卖会”等游戏。环境工程211班、环境科学211班、生物技术191班等班级也于11月20日、21日组织开展了“沙盘游戏”等活动。

 

 

大一年级学习任务重、基础课程多,又是为今后学科打基础的关键时期,学院开展寝室上课“仪式感”比拼,鼓励同学们在寝室上课也要重视仪式感,穿戴整齐、洗漱完毕,坐姿端正,“装备”整齐,以饱满的精神面貌与老师云相见。提倡同学们到线下教室、图书馆进行听课、自习,同学们自发组织“微课堂”,由学委担任小老师,为大家答疑解惑,同学们之间互相探讨问题,共同进步。并通过“学霸”笔记活动,倡导同学们在听课期间,做好随堂笔记,掌握重点知识,共同分享学习经验。

 

 

学院团委于11月21日15:00组织学生会成员开展了劳动教育,例如清理校园树叶垃圾、清扫实验室等,同学们在劳动中充分体验到贡献感和主人翁责任感。

 

 

崔玉波教授于于11月21日利用周末时间组织创新工作室选修课学生研讨实验项目,从实验项目涉及的专业知识、到国内“碳中和、碳达峰”的实现路径展开广泛讨论,把实验项目与“双碳”实现路径关联起来,打开了同学们的视野,拓展了知识面。

 

乌云娜教授课题组于11月19日18:00在二教209 组织同学们观看了电影《自闭历程》,影片讲述了美国畜牧学家坦普·葛兰汀如何战胜自闭症并成为学者的故事。

 

研究生会于11月21日举行了环境与资源学院“研乐杯”蹴球比赛。比赛分为四组,全体研究生参加,住校老师积极参与。从了解蹴球比赛规则到参与比赛过程,师生们迅速进入到竞技比赛状态缓解了疫情期间学习工作的压力,也促进了同学们相互了解和师生友谊。

 

 

通过一系列内容充实、形式丰富的文体团建活动,增强了班级凝聚力,营造了积极向上的优良学风,全面抓牢环境与资源学院思想政治基础工作,做好意识形态引领。在这个特殊时期,环境与资源学院全体师生同呼吸,共抗疫,共同打造线上和线下良好的育人氛围,继续践行“学在民大”精神!

 

 

(信息来源 张镁慧  责任编辑

地址:大连经济技术开发区辽河西路18号 邮编:116600
辽ICP备08006090号