综合新闻

首页→ 综合新闻

国家社科基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”召开数据库课题推进会
发布时间:2021-04-29 12:01:00

民大新闻网讯  4月26日,国家社科基金重大项目《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究数据库课题推进会在我校图书馆召开。会议由项目首席专家黑龙教授主持,子课题负责人包和平研究馆员及成员、特邀专家等参加会议。

 

会上,数据库课题组成员王学艳介绍了数据库建设情况。自2017年国家社会科学基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”立项以来,数据库子课题组成员紧紧围绕《理藩院则例》研究的各学科领域,全面、系统、准确、及时地收集整理与《理藩院则例》有关的文献资料与动态信息,在学校及图书馆的大力支持下,在特色数据库建设方面取得阶段性进展。

 

通过数据库运行可以看到,数据库由文本及相关文献、研究文献、相关档案与史料、相关研究文献、研究工具性文献五大板块组成,以《钦定理藩院则例》满、蒙、汉三种文字文本,及《大清律例》、《蒙古律例》等相关文献等特色资源为支撑,形成了具备10000余条信息的综合数据库。该库可提供顺序浏览,也具备多入口检索功能,并提供PDF格式全文。同时,为方便研究者还建有一个基于微架构下的特色专题库,两个数据库可并行使用。

 

基于现场专家的意见建议,包和平提出了进一步完善数据库建设的要求,数据库集历史学、法学、民族学、语言学等诸多学科领域为一体,要建出特色、建出水平,为此项国家社科基金重大项目的推进提供强有力的文献保障。

 

黑龙肯定了数据库的建设成果,认为该数据库是一个富有特色的综合性文献信息数据库,达到了项目初期预设的目标,对整个项目具有重要的推进作用,为最终结项提供了重要保障。

 

(信息来源 陈新颜  责任编辑 米怀飞)