综合新闻

首页→ 综合新闻

学校2020年度新入职教师校内岗前培训圆满结束
发布时间:2021-01-07 07:35:00

 

民大新闻网讯   日前,学校2020年度新入职教师校内岗前培训圆满结束,共有72名新入职教师参加。本次培训从10月16日正式启动,旨在进一步提高我校新入职教师的综合素养和业务能力,树立良好的职业道德,引导新入职教师弘扬立德树人、爱岗敬业、严谨治学的优良教风。

 

此次培训由教师发展与教学评估中心主办,党委教师工作部和教务处协办,坚持理论与实践相结合,思想政治素质教育与全面发展相结合,学用一致、注重实效、形式多样的培训原则。采取线上与线下相结合、理论与实践相结合、培训与考核相结合的方式,分为教师素养、教学能力和信息技术三个模块。

 

培训中,人事处处长刘满以铸牢中华民族共同体意识为主线,介绍了学校的发展历史和概况,解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》等师德师风建设的重要文件,强调了做好民族高等教育工作,在实际工作中应该注意的问题。教务处处长袁传军深入解读了教育部和学校教育教学改革方面的重要文件,鼓励新教师争做“四有”好老师。学生处处长徐绍文详细介绍了学校学生的基本情况、学生工作基本思路和做法、解读了《大连民族大学班导师工作规程》。

 

培训还邀请陕西师范大学教育部教学技术重点实验室的何聚厚教授、宝钢优秀教师获得者傅钢善教授、山东大学李赛强教授、中南民大王菊副教授,分别从混合式教学设计、微课制作与设计、信息技术环境下如何上好一堂课、“课程思政”教学设计与实施、教师嗓音开发与保护等方面做了精彩的工作坊和讲座,从教育教学理论、理念、方法和实践等方面,深入浅出地为新教师站稳讲台提供了强有力的指导与帮助。

 

12月17日、18日下午,各教学单位教学副院长、学校专兼职督导、专业主任,对新入职教师进行了教学能力考核,现场每位新教师提交3个教学设计,随机抽取其中一个进行现场教学展示,评委针对每位新教师的教学,给予了中肯地点评。新入职教师纷纷表示,通过本次岗前培训和考核,自己对新形势下的教学工作有了深刻的认识和了解,深感自身教学能力和水平有待于进一步提高。

 

下一步,教师发展与教学评估中心将联合各教学单位,持续开展教学能力提升培训,搭建校内外交流学习平台,为新教师的发展提供有力支持。

 

(信息来源 徐娟  责任编辑 杨琨)