公告栏

首页→ 公告栏

关于大连民族大学新媒体2020年度年审工作的通知
发布时间:2021-05-06 09:15:00

 

各单位、各部门:

为进一步加强和完善我校各类新媒体平台的管理,发挥其在师生思想引领、文化传承、风采展示和信息服务等方面的积极作用,按照《大连民族大学新媒体建设与管理工作实施办法》的相关规定,党委宣传部将对全校各级各类新媒体平台2020年度工作情况进行年度审查,对现有各类新媒体账号进行备案登记,现就有关工作通知如下:

一、年审范围:

以学校和校内各单位各部门、班级、学生会、研究生会、社团等组织名义注册的微博、微信、QQ公众号、APP移动客户端、抖音、快手、b站、网络电台等新媒体平台(账号名称及标志含“大连民族大学”“民大”“DLNU”“DLMU”及学校校徽等标识的;账号中含有学校部门或学院名称)均在此范围。

二、年审内容

1.各单位要对管辖范围内的新媒体账号按照“一个账号一张表”的要求,对2020年1月1日至12月31日期间各个账号推送的内容进行自查。认真填写《大连民族大学新媒体账号年审表》及《大连民族大学新媒体账号信息汇总表》(见附件1和附件2)。账号务必全面,信息务必准确。

2.对计划不再使用,或单位认为有必要关停的新媒体账号,以及极少更新的“僵尸号”,无在职教师指导审核、运营者离开学校没有进行妥善交接的账号等,应在7个工作日内予以注销,并填写《大连民族大学校园新媒体变更与注销申请表》(见附件3)。

3. 如属首次备案请填写《大连民族大学新申请新媒体平台账号登记备案表》(附件4)。

4.年审中发现的其他问题请在年审表中说明情况。

三、年审程序

1.各单位、各部门审核。各二级党组织下辖新媒体平台,党总支书记或直属党支部书记为第一责任人;各职能部门下辖的新媒体平台,部门负责人为第一责任人;各学生社团新媒体,由所挂靠单位主管,挂靠单位党总支书记或挂靠职能部门负责人为第一责任人。各新媒体平台管理人员须按要求填写附件表格,5月14日16:00前由第一责任人签字加盖公章后交党委宣传部(开发区校区综合楼A301室);逾期未报送年检材料的,视为未参加年检。

2.党委宣传部审核备案。党委宣传部对各单位、各部门提交的信息进行审核备案并发布名单。按规定应参加年审而未年审的新媒体,党委宣传部有权责令其停止继续用原有名称继续运营。

四、有关要求

1.各单位、各部门要严格落实网络意识形态工作责任制,严格遵循“谁主办谁负责、谁审批谁监督”的原则,平台主管领导、团队负责人要加强运营团队的教育管理,遵守法律法规和校规校纪,有序推进单位新媒体发展。

2.新媒体建设管理单位、团队要严格执行内容发布的“三审三校”制度,把好稿件审核关,保留审核过程记录。对已发布内容进行全面检查是否有违规错漏情况,若有不当言论或应立即妥善处置,并报党委宣传部。

3.各单位要对所辖范围内新媒体平台建立台账,实行清单式管理,定期进行核实排查,特别是学生毕业季等运营者集中变动期,要密切掌握平台运行状态。如账号名、后台管理人员或维护方式发生变更,应及时以书面形式随时向党委宣传部备案。

 

联系人:张梦煦 

内线: 5338

邮箱:Dlmu_eyes@163.com

 

                                            党委宣传部      

                                    2021年4月23日