公告栏

首页→ 公告栏

关于征集2020年度人文社会科学研究选题的通知
发布时间:2020-04-02 09:14:00

 

学校各有关单位:

  为进一步完成学校党代会和“十三五”规划确定的目标任务,落实我校“三个突出”战略,按照2020年我校工作要点,凝练我校人文社会科学领域研究方向,做好我校各级、各类项目申报工作,培育高层次科研项目,推出高水平学术成果,学校决定在全校范围内征集2020年度人文社会科学研究选题。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,十九届中央纪委四次全会精神,进一步贯彻落实全国民族团结进步表彰大会和全国教育大会精神等,贯彻落实国家民委党组和辽宁省委决策部署,以党的政治建设为统领,铸牢中华民族共同体意识为主线,为进一步完成学校党代会和“十三五”规划确定的目标任务,落实我校“三个突出”战略,持续深化“三项重点工作”,抓好三件大事。

  二、征集选题的方向及领域

  选题要坚持正确政治导向,以研究解决我国经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题为主攻方向,主要面向党和政府有关部门决策急需研究的重大现实问题;面向少数民族及民族地区经济社会发展;面向东北全面振兴、辽宁“一带五基地”和大连金普新区经济社会发展;面向哲学社会科学中基础性、长远性的重大学术理论问题,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。

  1、服务党和国家战略及重大理论和现实问题:健全国家应急管理体系切实维护公共安全问题研究,宗教工作及宗教问题研究,民族院校意识形态工作及思想政治工作研究,城市化进程中的少数民族相关问题研究,推进国家治理体系和治理能力现代化研究等;

  2、服务少数民族及民族地区经济与社会发展的重大现实问题研究:聚焦深度贫困地区的脱贫攻坚战,尤其是少数民族聚居的“三区三州”脱贫与发展,国家民委定点扶贫、对口支援及联系单位的现实问题等;

  3、东北全面振兴、辽宁“一带五基地”和大连金普新区经济社会发展的体制机制改革创新、治理能力建设,基本理论问题和现实问题;

  4、民族学、马克思主义民族理论与政策、中国少数民族史和中国少数民族经济等学科的前沿重大理论和现实问题。

  三、选题的评审及采用

  学校将组织校内外专家对征集的选题进行评审。入选选题,将列入2020年学科团队及其它中央高校基本科研业务费项目指南;同时作为国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、国家民委科研项目、省社科规划项目、智库建设等优先推荐选题。

  四、具体要求

  各单位要结合学科建设、科学研究的优势、特色和发展规划,凝练选题,认真组织教师申报,组织本单位专家学者对选题进行政治和学术把关,确保选题的科学性、规范性和研究价值。学校首批学科团队至少申报一个选题。申报选题须填写《大连民族大学人文社会科学研究选题推荐表》(见附件1),附500字左右的文字,就选题依据、基本思路、研究价值和研究目标进行说明。

  五、报送时间

  2020年4月10日前,以部门为单位将《大连民族大学人文社会科学研究选题推荐表》(纸质版7份)、《大连民族大学人文社会科学研究选题汇总表》(纸质版1份)及相关电子版集中报送我处。不接收个人申报。

  联系人:李在吉     电话:87621531

  邮箱:290078015@qq.com

 

 

  人文社会科学处

  2020年4月2日