深度报道

首页→ 深度报道

教师节特别策划:打通教育管理服务学生“最后一公里”——“优秀班导师”标兵事迹展(四)
发布时间:2021-10-25 06:18:00

 

编者按  为深入落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,完善“三全育人”工作体系,加强新时代大学生思想政治教育工作,值此教师节之际,学校隆重表彰了一批“优秀班导师”标兵。党委宣传部推出“打通教育管理服务学生‘最后一公里’”主题宣传,以受表彰优秀班导师为典型,宣传报道他们尽职尽责、主动承担,踏踏实实做人、兢兢业业做事,积极做学生健康成长的指导者和引路人的育人风采和感人事迹。

 

任红:立足专业 创新育人

 

 

“用爱去关心学生,帮助学生成长成才。”这是经济管理学院市场营销196班班导师任红的工作理念。

 

市场营销专业学生基础参差不齐,每个人的毕业方向也各不相同。了解每一个学生是分类指导的基础,任红通过上专业课、开主题班会、举办班级活动、指导学科竞赛、一对一沟通交流等形式熟记了每位学生的姓名,并对他们的基本情况如家庭状况、个人特长、兴趣爱好、学业基础等用心了解并做好动态记录,以便对他们从思想、学习、心理等方面综合引导、持续关心。平日里还会通过微信群、QQ群、企业微信等渠道和学生们频繁互动,关注他们的思想、学习、生活动态,对某一时期个别有思想波动的学生及时给予关怀疏导。同时也通过电话、微信、手机短信等方式,与学生家长取得联系,将每个同学的成绩和在校表现如实反馈给家长,和家长共同关注学生的在校成长,用真情做好连接学校、学生、家庭三方的工作。

 

根据了解情况,并结合学生特点,任红给每一个学生建立档案,帮他们制定一个科学、合理的职业生涯规划,帮助学生树立目标、合理规划未来,明确努力方向,定期回访,及时反馈修正,让学生增强危机意识,充分认识学业规划的重要性。同时,她也通过日常分享切身经历、不时邀请优秀学长作报告、及时敦促聆听考研、就业、创业交流会、定期开展一对一沟通交流等方式,帮助学生明确努力方向,坚定学生专业学习的信心。通过分享成功人士在大学期间的学习实践经历,引导学生合理分配学习、生活、交往、社会实践的时间,鼓励其注重综合素质,努力全面发展。

 

营销182班的顾钊荣大一时申请了大学生创新创业立项,从选题开始,多次和任红沟通,申报书改了又改,最终获得校级立项。大二时顾钊荣再接再厉,参加了全国大学生电子商务三创赛和广告设计大赛,由于疫情在家,任红通过企业微信督促和指导小组成员、从开始的每周一次到比赛后期两天一次讨论会,最终取得了大广赛省三等奖和电子商务三创赛二等奖的好成绩。进入大三年级,顾钊荣参加大学生市场调查大赛省赛,从选题确定、设计修改问卷、问卷发放、数据分析、调研报告撰写到展示视频制作,每一个环节都有任红和同学们一起讨论的身影,五个月的辛苦付出换来了省赛一等奖的好成绩。三年的创新创业竞赛的锻炼,让顾钊荣从一个连WORD排版都不会的“小白”,迅速成长为一个可以独挡一面并能给新生传授经验的创新创业小能手,收获颇多。

 

任红鼓励学生运用专业知识研究实践问题,在研究实践问题中促进专业学习,她所带的班级超过80%的同学参加过学科竞赛、大创项目、太阳鸟项目等,超过41%的同学获得国家级、省级荣誉。

 

在生活里,任红喜欢用“宝妈”这一词形容自己,她不仅是自己孩子的“宝妈”更是班级里学生们的“宝妈”。“任红老师是一个特别贴心的老师,有时会带着我们去教工食堂二楼吃饭,有时也会拉着我们去赶海。就我个人而言感触最深的就是打疫苗,当时学生疫苗基本都打完了,5.20那天任红老师就拉着我坐校车去开发区和老师们一起打疫苗。今年中秋还为我们每个人都准备了月饼。”营销196班的侯霖泰同学说道。

 

今年,我校新修订了班导师工作实施办法,对班导师提出了新要求,“即使我以前当过辅导员,对工作内容都能理解,也感到一定压力,我将积极利用课间、午休、空课时间与学生谈心、开班会、深入寝室等,与班级同学们付诸真诚、亦师亦友,教学相长、其乐融融。我将继续坚守初心、精进求索,做好大学生健康成长的指导者和引路人。”任红说道。

 

祝丹:做学生的人生引航人

 

 

多年来,建筑学院教师祝丹一直坚持“教书育人”“立德树人”并行的教育方针,不仅在专业上让学生刻骨钻研、有所建树,更教育学生们“先做人再做事”。

 

每年学生一进入工作室,祝丹就让学生写下人生目标,勾画出未来的理想与蓝图,并为之努力,祝丹发现,“越早规划自己未来的孩子们越有出息,越有梦想的孩子在大学阶段的学习会越有动力。”

 

白阳是祝丹工作室的第一届毕业生,他在大二时就定下了要去世界顶级大学深造景观专业的梦想。在祝丹的鼓励与自己的努力下,已经成功完成了美国科罗拉多大学的景观设计硕士学位,并以优异的成绩取得了美国哥伦比亚大学的“城市设计”专业的研究生学位。牧骑也是从祝丹工作室走出的学子,四年来,祝丹鼓励她要突破外语关,大幅提高专业水平,努力向梦想奋进。功夫不负有心人,从工作室走出去不到五年,她已经在欧洲著名学府——意大利都灵理工大学完成了景观设计学的硕士及“城乡规划学”的博士课程,并被国内知名高校作为高端人才引进回国任教。在海外留学期间,她参与了国际教科文组织筹划的世界历史保护文献的编撰工作;在国际高端学术杂志发表了数篇具有影响力的学术论文;用流利的意大利语、英语为自己的导师作国际会议的翻译。“小荷才露尖尖角”,她以傲人的才华、卓越的能力在国际的学术舞台上大放异彩,也为母校及工作室争光夺彩。在他们的鼓舞与带动下,工作室涌现出一批批优秀的学子。一个人感染着另一个人,在青春年少的时光中,怀揣梦想,砥砺前行!

 

祝丹认为,班导师最主要的作用就是“引导”,帮助学生建立人生规划的观念,指明方向,在大学时树立一个正能量的观念,“不见得每个人都一定要成为很伟大的人,只要他的人生走的正,走的直,对社会有作用,他就是成功的。”

 

面对一些身心状态不稳定的学生,祝丹会利用各种业余时间找学生谈心,深度挖掘这些身心疾患背后的原因,并进行及时的沟通与疏导。她有一位学生是因为中学阶段遭遇过校园霸凌,所以进入大学后依然摆脱不掉阴影,精神状态萎靡不振,学业也一直不理想。祝丹除了与他谈心外,更是找机会带他参加了清华大学组办的“园艺疗法”学术活动,让他的身心状态得以改善和调整。毕业时,这名学生不仅顺利地完成了大学阶段的所有课程,还如愿地考取了家乡的公务员。离开学校时,他眼含泪水地对祝丹说:“您是我遇见过的最温暖的老师。”

 

近年来,工作室开展了以“风光水绿”为主题的特色活动。在活动过程中,祝丹鼓励同学们发挥想象力、创造力,并启发同学们多挖掘中国传统文化中的元素进行创造、创新,创作出好的作品。每一次特色活动告一段落时,工作室都会举办主题成果展。这些展览不仅提高了同学们的创新能力、动手能力,还丰富了工作室成员的课余生活,增加了整个团队的凝聚力。

 

“教育强则国强,教育兴则国兴,在未来的日子里,我定会牢记党的教诲,继续努力做一名合格的班导师和育人者,助力学生成长成才。”祝丹说。

 

(信息来源 学生记者 杨海芝 苏宏博 责任编辑 李素梅 大图设计 李舒