深度报道

首页→ 深度报道

【学在民大】以奋斗为底色 谱写青春华章——访2021级民族学学科研究生于海波
发布时间:2021-10-18 06:02:00

 

“人生能有几回搏,此时不搏待何时?”在我校2021年新生开学典礼上,民族学2021级硕士研究生于海波向初入学的新生提出了这样的倡议。他身着西装,沉稳睿智的发言引来台下的阵阵掌声,回想起2017年初入学青涩稚嫩的自己,于海波感慨万分。

 

2017年,于海波初到民大,在经济管理学院行政管理专业学习。担任行政管理171班的班长后,与班导师张利国教授有了更深的接触与了解,张利国一直秉承着“一心为教,潜心育人”的教育初心,对于海波产生了巨大的影响。

 

本科期间,张利国在班级里成立了“师生学习共同体”, 这个“共同体”主要由学习基础较好与学习基础薄弱的学生共同构成,大家互相学习共同进步。于海波通过积极参与每两周一次的汇报组会、认真钻研思考指导老师布置的讨论课题、提出见解等方式投入到小组学习,在学习和科研的道路上有了长足的进步。“我们的共同体秉持着‘师生共同学习、进步’的初衷,在学习交往中不仅加深我们相互的理解,也使得我们在学习和学术的道路上有了更深刻的思考。”于海波说。

 

本科期间,于海波在参与学生工作、各类活动的过程中,对学习也从未懈怠。在担任学生党建中心副主任、经济管理学院《学术志》编辑及新生代理班长等职务的同时,于海波连续几年获得国家奖学金,国家励志奖学金及大连市、校优秀三好学生称号。参加的学术项目上,他获得2018年第八届辽宁省市场调查与分析大赛省级一等奖、2019年辽宁省第十四届“挑战杯”省级一等奖等,同时他还参加班导师的学科团队,在学术科研上下功夫,依托于班导师和主持的大创项目,已发表学术论文四篇。

 

 

与民大的情缘一旦开始,就让人难以割舍。“在民大我有一种归属感,这是一种共情与共荣的感觉。”2021年,于海波以专业第一名的成绩考上我校民族学领域硕士研究生。

 

“我是从大二下学期就已经有了要考研的想法,直到2019年我校成立了民族学领域硕士点,我就坚定了要考本校的目标了。”于海波说。2020年3月,于海波正式开始了考研的学习,新冠疫情的爆发让于海波的备考不能在学校进行,只能回到家中。为了防止在家懈怠,于海波就与“研友”相互约定、监督,努力走出舒适区。直到9月回到学校,正好是考研的“攻坚期”,于海波每天学习的时间最多的时候能够达到15个小时,除了学习与睡觉以及基础的一些运动,于海波基本上放弃了无效的娱乐,潜心投入学习。

 

“备考期间我印象最深的一件事就是距离考试还有几天时,大连疫情突袭,学校采取了紧急通知学生离校回家的措施,对我们备考研究生的同学进行了封校管理,组织了大家一起做核酸检测,派了许多校车接送我们去考点。考研结束后为我们准备了新年及元旦礼物,食堂发放饭票等,都让我觉得民大真的非常温暖。”于海波说。

 

通过努力,于海波成就了自己的理想,正坐在民族学的课堂上,继续深造。他也成为了民族学2102班的团支书,继续为师生服务。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这句《中庸》名言一直是于海波的座右铭,他秉承着“学在民大、以学为主”的初心,更加注重学习中钻研的部分,潜心地向学术海洋进发。

 

“在民大,奋斗是最亮丽的底色,担当是最动人的旋律,团结是最凝心静气的力量。”他用自己的亲身奋斗经历向学弟学妹们展现了民大学子的青春风采,展现了真正的“身在民大,心在民大;学在民大,更要爱在民大。”

 

 

(信息来源 学生记者 韦潇颖 责任编辑 李素梅 大图设计 李舒