深度报道

首页→ 深度报道

教师节特别策划:打通教育管理服务学生“最后一公里”——“优秀班导师”标兵事迹展(二)
发布时间:2021-09-22 06:11:00

 

编者按   为深入落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,完善“三全育人”工作体系,加强新时代大学生思想政治教育工作,值此教师节之际,学校隆重表彰了一批“优秀班导师”标兵。党委宣传部推出“打通教育管理服务学生‘最后一公里’”主题宣传,以受表彰优秀班导师为典型,宣传报道他们尽职尽责、主动承担,踏踏实实做人、兢兢业业做事,积极做学生健康成长的指导者和引路人的育人风采和感人事迹。

 

孙险峰:把关心关爱每一名学生落实落细

 

 

“我初到民大时可以说也是一名‘学生’,因为在此之前没有当过班导师,没有相关经验,只能带着一片真心,去面对所有的同学。”国际商学院教师孙险峰说道。

 

就这样,2007年,孙险峰带着他的爱心、责任心开始了班导师之旅。

 

“前些年带学生时,因为自己也年轻,就把他们当兄弟姐妹相处,很快就和学生亲近了起来。”在孙险峰的心里,把一个班带好的关键就在于责任心。责任心是教书育人的起点,作为一名老师最重要的就是将学生们放在心中。每当接手一个新班级,孙险峰首要任务就是做到“一口清”,对班级学生静态数据“一口清”,对学生状态变化的动态情况“一口清”,对民族理论与民族政策“一口清”。孙险峰在校时,除了授课最常做的一件事就是走访所带班级的教室、寝室,关注学生课上和课下的学习生活。

 

如果说教书育人始于责任,那么这份责任应该归于情怀。“当和学生们相处久了,他们就不再是学生了,而变成了自己的亲人,是一群可爱的孩子。”孙险峰说。

 

财务管理专业2007级是他担任班导师带的第一届学生,孙险峰曾在中秋节邀请整个班级的学生去他家中过节,和学生们一起吃月饼聊家常,不是家人却胜似家人。2010级财务管理专业的学生是孙险峰在金石滩的第一届学生,孙险峰担心他们初到学校不习惯,即使在开发区还有很多工作,依然坚持奔波于开发区和金石滩两地。这样的孙险峰很累,但是很幸福很快乐。

 

孙险峰从不曾将自己的这些付出写入个人履历,在他看来,做这些仅仅是因为他深深爱着教师这个职业,深深地爱着他所教过的每一个学生。

 

在从事班导师工作过程中,孙险峰通过和学生多次谈心谈话、辅助学生组建社团组织,引导学生开展创新创业大赛等实践活动,坚持把教育教学工作和学生管理工作相结合,把思想政治理论和实践相结合,把学生个体发展与社会整体变迁发展相结合,积极引导学生认真规划人生发展路线,鼓励学生德智体美劳全面发展,辅助学生形成健康的心理,养成班级的优良学风,重点关注心理问题学生、家庭经济困难学生、学业困难学生的健康成长。

 

“每个班都有它的特点,每一个学生的个性也不相同,所以我们的思想观念和教学方法都要不断更新和改变。我希望孩子们都可以坚强、勇敢、胆大,敢于展现自己,敢于和老师们交流,我会永远欢迎每一个孩子来办公室和我聊天谈心。”孙险峰说。

 

在班导师工作中,通过正确引导学生对待专业学习、社团活动和社会实践的关系,使班级建立起良好的学习氛围。他所指导的各级财务管理学生多次荣获“优良学风班”“优良学风进步班”和“优秀团支部”等集体荣誉称号,多人次获得国家奖学金、国家励志奖学金等奖学金。

 

从事班导师工作十余载,今年九月份,孙险峰又迎来了自己的新班级。他将用不懈的努力争做“四有好老师”,切实肩负起学生教育管理的使命职责,推进“学在民大”的大学风和有高度的学风建设,努力培养政治过硬、具有国际化视野的应用型商科人才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

温乃峰:严苛育人 温和待人

 

 

下午两点,温乃峰的实验室里,三五个学生坐在电脑前忙碌着,温乃峰站在旁边,根据学生们遇到的不同问题,耐心地讲解着。

 

温乃峰是机器人工程专业教师,常年从事机器人先进控制方向的科学研究,接受过系统的机器人本体和运动控制相关培训,并承担机器人专业核心课程的授课任务,多年来的教育与科研经历使得其对机器人专业的知识体系和脉络把握非常准确,对近年来行业先进技术发展现状非常了解,熟悉与机器人工程相关的智能控制、深度学习、神经网络、机器视觉、物联网等相关技术。

 

做好学生学业上的指导和规划,温乃峰认为这是班导师职责的重要一项。做班导师以来,温乃峰利用自己的专业优势,在班会、大学生创新设计比赛、工作坊等工作中对学生进行指导,激发学生的学习热情,因材施教,找到每个学生的兴趣,为其布置任务,提高学生的自学能力。

 

他平时教学严格,在课上要求学生做到认真听讲,不玩手机。课下作业逐一批改,针对不同学生提出不同的学习建议。当遇到学生出现问题时,愿意并及时地和学生沟通,解决问题。他认为,对学生严格要求也是对学生尊重的一种方式。在温乃峰所带班级里有一名学生,在学期末出现了厌学情绪,面对学习十分懈怠。温乃峰知晓此事后,多次找到该学生与他沟通,鼓励他不负韶华,珍惜时光。经过师生的多次交流,这名学生最终顺利及格毕业。

 

带队伍要抓住“关键少数”,发挥“头雁”效应,在选举班委时,温乃峰也很严格,机器人202班班委的选举经过一学期的考察才最终确定人选。“因为班委的风貌是班风的良好体现,所以在选择时格外慎重。选择班委时因材施教很重要,不同性格的同学适应不同的位置,在合适的位置上才能发挥自己的长处,整个班级才能达到一个最优配置。”温乃峰说。

 

担任班导师工作以来,温乃峰立足岗位、奋发进取、乐于奉献,认真践行《大连民族大学班导师工作实施办法》,深刻理解学校、学院对班导师工作和思想政治工作的精神,以学生为本,踏踏实实、勤勤恳恳,认真配合辅导员和任课教师工作,发挥班导师与辅导员的育人合力,促进学风建设,提高学生的学习效果。

 

“每个学生有每个学生不同的长处,不一样的发展方向,当班导师要将班级学生的优缺点掌握,在必要的时候提供帮助,这是班导师和任课教师最主要的区别。”温乃峰说。

 

“我们班导师就像我们的家长一样,他时常会来寝室,嘱咐我们要好好学习,及时巩固所学知识。同时还告诉我们要坚持锻炼身体,早睡早起,养成一个好的生活习惯。”机器人202班班长雒通潮说。

 

在温乃峰对班级及学生严苛育人,温和待人的管理和引导下,如今,机器人202班学习风气良好,同学们学习目标明确,态度端正,班级发展势头良好,受到各任课教师的一致好评。在他的引导下,学生积极参与大学生创新项目,并在体育竞技类比赛中取得了不少佳绩。

 

“今年教师节上午,学校召开全校班导师大会,这是对班导师工作的一次全面部署和推进;教师节下午,学院召开班导师培训会,对班导师工作进行了详细讲解,明确了班导师的‘五抓’工作职责和‘1345’具体的工作要求,使我更加深刻地理解班导师工作的时代和历史意义,也让我深刻地认识到班导师工作责任重大、使命光荣。未来,我将立足工作实际,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心做好教书育人工作,关心关爱学生,助力学生成长成才,打通教育管理服务‘最后一公里’。”温乃峰说。

 

(信息来源 学生记者 吴茜 满鑫 责任编辑 李素梅 大图设计 李舒)