深度报道

首页→ 深度报道

新闻特写:云端课堂保质又保效
发布时间:2021-09-06 06:46:00

 

受疫情影响,我校2021-2022学年秋季学期学生返校时间比校历晚了一个星期。不过,疫情没有阻挡求知的脚步。8月30日,民大师生相聚“云端”,开启线上教学。

 

新学期首日开设了338门次课程,采用直播、慕课、视频会议等多种网络教学模式。当日,校长丁克毅等校领导、督导和相关职能部门领导集中听取了10余门线上课程,了解师生在线教学情况。各教学单位领导班子和学院督导深入本单位的线上课堂进行巡视和听课,全面详细掌握线上教学情况。

 

师生们精神状态饱满,线上教学平稳有序。

 

在“电路原理A”的课堂上,授课教师付立军和2020级机器人专业的58名同学相聚在雨课堂,作为辽宁省精品资源共享课,付立军有着丰富的网络授课经验,为提升线上教学效果,付立军精心设置了课堂测验。哪些内容用PPT讲解,哪些内容用电子板书,如何用弹幕与学生交流,如何利用数位板勾画重点难点,什么位置用选择题来了解学生的掌握程度,他都作了严谨的教学设计。文法学院教师姜笑君课前十五分钟就来到了直播间,一个暑假没见,师生们在企业微信平台的云见面有些开心,师生们轻松聊天,逐渐进入状态,本节“新闻传播理论与法规”的课程要点一个没有少。马克思主义学院教师陈宪章面对的是多人大课堂,他为学生们带来的新学期第一课“马克思主义基本原理概论”干货十足……

 

由于师生都有着远程教学经验,没有了第一次上网课的紧张与兴奋,但热情和动力却溢于言表,线上课堂热闹又生动。“虽然没有了往日校园里熟悉的上课铃声,但仪式感一定要满满的,端坐电脑前,认真听课,认真记笔记。”汉语言文学192班的徐明会说。

 

针对疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,学校打好线上教学资源保障“组合拳”,结合实际情况,制定了《2021-2022学年秋季学期开学初本(预)科教学工作方案》,提出了教学总体要求和方式,并针对不同课程和人群作出了详细的指导。

 

在校学生,也就是2020级及以上年级学生的教学任务严格按照校历执行。理论课自8月30日开始正常开课,第一周采用线上教学,9月4日学生陆续返校后,在全面恢复线下教学基础上,采用“线下教学为主,线上线下相结合”原则授课。针对有学生不具备返校条件的课堂,教师同步采用线下和线上融合教学模式,也就是教师在指定授课时间、授课地点实施课堂教学,同步实施线上直播教学,尽最大可能保证未返校学生实质等效。针对选课人数超过150人的课堂,应尽可能拆成中等班型授课。校内实践性教学环节按照第二周上课进行准备,校外实践性教学环节按照上级疫情防控要求执行。

 

当三尺讲台变为一张讲桌、当手持粉笔变成分享屏幕,授课地点和讲授方式虽然在变,但民大老师的谆谆之情没有变化,民大学子的求知之欲没有变化。整体来看,第一教学周的线上教学,学校课程平台运行平稳,直播课堂流畅,学生出勤率高,课堂参与度好。

 

(信息来源 李素梅 大图设计 李舒)