深度报道

首页→ 深度报道

【暑期特别报道】生源质量稳定向好 学校声誉不断提升——我校2021年本、预科招生录取工作综述
发布时间:2021-08-26 13:11:00

 

8月13日,随着“大连民族大学普通高考录取进程一览表”最后一个省份完成,我校2021年本、预科招生录取工作也圆满结束。历时42天,共有来自全国31个省(自治区、直辖市)和港澳台地区的5141名新生,将进入民大这个大家庭。在学校招生工作领导小组的指导下,全体招生录检人员共同努力,紧抓生源质量,着力提升招生工作水平,学校今年本科投档分位次再进一步,生源质量进一步提升,学校社会认可度及社会影响力进一步提升。

 

稳妥推进录取改革 稳步提升生源质量

 

2021年是实施“3+1+2”模式新高考综合改革的元年,河北、辽宁、江苏、福建、湖南、湖北、广东、重庆、浙江、上海、北京、天津、山东、海南等全国14个省份相继进入新高考时代。这也为招生工作带来了新挑战。在学校的“生命线”前,不能打没准备的仗。学校招生工作科学优化分省分专业生源布局,努力扩大一批次生源范围,全面提升生源质量。

 

根据现有录取数据显示,学校今年本科投档分位次再进一步,生源质量进一步提升。

 

2021年在全国31个省(自治区、直辖市)本科录取分数线超各省控制线平均值继续增长,文科(历史类)达110.36分(2020年101.07分);理科(物理类)达145.19分(2020年117.80分);“3+3”综合改革省份达88.98分(2020年46.13分)。59.33%的考生超过该省一本控制线(特殊类型招生控制线)(2020年52.12%),98.09%的少数民族预科生超过该省本科控制线。河北省100%考生超过本省特殊类型招生控制线,内蒙古自治区78.17%的考生超过了一本控制线,黑龙江省72.33%的考生超过了一本控制线,河南省90.80%的考生超过一本控制线,新疆87.50%的考生超过一本控制线,贵州省63.48%的考生超过一本控制线。

 

今年,我校在辽宁省录取分数线再创新高,历史类平均录取分数线在本科控制线上101.05分(2020年93.10分);物理类平均录取分数在本科控制线上187.32分(2020年161.73分);96.97%的录取考生超过了辽宁省特殊类型招生控制线(2020年75.27%)。

 

 

创新宣传模式 加大宣传力度

 

如果从7月3日第一个省份的录取工作开始算,2021年本科招生录取工作共历时42天。但其实,招生工作贯穿全年。为保障招生工作稳中有进,2021年学校精心设计宣传方案,进一步加大了辽宁、河北等第三批高考改革实施省份招生宣传工作力度,完成网络直播间改造,开展多场大型直播活动,录制完成50个本科专业《教授聊专业》访谈视频,50名专家教授等“大咖”亲自上阵进行讲解。高招宣传季,各学院、各部门通力合作,积极整合校内外各类宣传平台和资源,拓展多种线上线下宣传渠道,充分把握宣传时间节点,通过最优途径、最佳时间发布招生信息,为我校生源质量稳步提升奠定了坚实基础。

 

2021年高考志愿填报期间,学校组建专业教师招生宣传队伍,近百人次奔赴全国13个省(自治区、直辖市)开展线下招生宣传,共计参加65场各地高考咨询会,并与省内外27所中学签定优质生源基地协议。所有参与咨询的教师以高度责任感、使命感投入到招生宣传工作之中,顶着高温酷暑,与考生和家长进行面对面交流,耐心解答学校招生政策,为学校吸引优质生源精准报考我校起到积极的推动作用。

 

学校招生咨询呼叫中心服务热线的22名大学生志愿者连续工作67个日日夜夜,帮助考生更深层次地了解学校和专业,细心耐心高效解答考生和家长各类问题,增加了学校可信度和社会影响力。6月以来,学校招生咨询电话访问量共15492次,单日最高访问量达1356次。

 

 

在高考大省河南受灾后,学校第一时间出台关心帮扶举措,把最真诚的关心和关爱及时送到了受灾考生的心坎上,招生工作领导小组迅速增加调拨招生计划,作为救灾专项计划征集录取一志愿报考且不低于学校在河南本科一批次同类录取分数线的考生,竭尽所能使更多品学兼优的灾区学子有机会接受大学教育和培养。河南省教育厅于7月27日专门发来了《感谢信》。

 

学校高度重视本、预科招生录取工作,招生录取规范有序,保持零差错零事故。招录期间,严格落实《教育部关于做好2021年普通高校招生工作的通知》精神,按照教育部和国家民委关于高校招生“阳光工程”的有关精神,严肃招生工作纪律,严格执行国家招生计划和招生政策,在学校党委和本、预科招生工作领导小组的指导下,制定了《大连民族大学2021年本、预科招生录取工作方案》,在纪检监察全程监督下,成立包含七个工作小组在内的录取工作组,规范远程录取程序,细化工作职责。全体招生录检人员认真落实严格遵守相关工作纪律要求、按章程录取、按流程操作,认真细致、精益求精,齐心协力共同努力下圆满完成了今年的任务。

 

目前,我校本、预科生录取通知书已发往全国各地。民大静待各位2021级新同学平安入校、愉快入学,在民大扬帆起航,开启人生美好新征程。

 

(信息来源 招生就业处 责任编辑 李素梅 大图设计 李舒)