深度报道

首页→ 深度报道

设计学院:在新时代打造新视域
发布时间:2021-07-11 06:26:00

 

“星空·新视域的‘新’字取自甲骨文,它的字根是用凿子做凿眼的工作,设计学院将一如既往地向更深处去钻研、探索设计教育的真谛,用不变的锐意应对周遭的一切,将更宽广的历史视野融入最深厚的时代意蕴。”

 

在第十三届设计节上,来自全国各地设计界的来宾和学校师生一起,以一个“新”字为入口,再一次走近设计学院。

 

唯有源头活水来

 

在教育教学成果综合展厅,不同工作室课题的设计展品分区摆放,展品别致的设计思路、多元色彩、独特材质深深吸引了参加嘉宾,一件件有思考、有态度、有人文性的作品引发了嘉宾们的积极讨论。有限的展览空间内汇集了师生们无限的心血和构思,电子智能模块与交通的联系、民族文化符号设计、虚化空间设计、智能开源硬件仿生动物设计……尽管课题选择不同、核心内容不同、研究侧重不同,但可以从作品制作过程中感受到师生对设计的专心、专注、专业。

 

“我们愿意和大家携手,共同致力于为中国设计专业培养人才,共同致力于中国设计教育事业繁荣的伟大事业。”我校副校长段晓东在设计节开幕式致辞中说道,而这也正是设计学院全体师生的决心。

 

心有所想,必有所及。设计学院师生呈现在设计节上的每个心意,都得到了回响。

 

在海报大赛和手绘大赛展区,大连理工大学建筑与艺术学院唐建教授在一幅海报前久久驻足,“这幅以共产党宣言为主题的的海报设计既有意义又十分深刻,运用红色的深浅对比突出主题表达,无论从表象的观感还是深层的体现,能让观者从各维度感受到作者的想法。”

 

上海交通大学顾振宇教授讲述了他学生时期痴迷于自行车奥秘的真实故事后强调:“人的一辈子只要做好一件事情就够了,要看到自己的特长和竞争优势在哪里。”

 

“设计不是我们自娱自乐,它是国家创新战略的重要部分。全世界的设计技术商业已经到了一个整合的阶段,如果我们能清晰地看到这一点,我们就能够赢得一次于全世界同步的机会,感谢民大对设计积极的探索,对人才培育的投入。”教育部计算机辅助产品创新设计工程中心主任、浙江大学博士生导师应放天对设计专业的探索寄予了充分的肯定。

 

 

行者歌于途

 

设计学院秉承“塑造人格,独立思考”的教学理念,以培养对社会有价值的善良人为目标,在教学过程中逐渐实现师生间“零距离”,在四年的学习时光里设计学院给予学生的除了专业知识的精进更是极为宝贵的人文关怀。

 

本次设计节举办于毕业典礼之际,设计学院将饱含深情的送别仪式与短片盛典这个设计节经典活动一同举办,以毕业年级的工作室师生红毯秀拉开帷幕,他们在红毯上神采奕奕,眼神坚定地走向前方。

 

王英钰工作室2017级学生李书妍作为学生代表表示有太多的感谢想要说出口,在设计学院得到的不单单是学业上的进步,“塑造人格,独立思考”这八个大字更是深深地印在了她的心中。

 

本届短片盛典设置了包括最佳影片、最佳编辑等12个奖项,有剧情片《玻璃牛奶》、广告片《扫码》、动画片《一起看电视》、纪录片《老姜》《爱纳日记》等,每一部来自学生原创的短片题材各异,表达语意不同,形式不同,但背后付出的努力和满满的收获却是一样的令人动容。从剧本撰写、剧目策划,再到演员的配合、后期的剪辑,每一步都需要做得细致入微,才能呈现出最完美的视听效果。

 

在随形创意环节,来自大一的同学用直接质朴的方式将自己的设计理念和创意相融合,用自制道具和肢体去演绎最想表达的故事,用一支舞蹈献给自闭症群体,用一场工作细胞的剧目讲述病毒与生命……当设计灵感变得活灵活现,当设计物品被赋予生命,整个世界也会因此变得更具有温度,更容易被感知。

 

“我们不能原地踏步,需要打破思维窠臼,坚持问题导向,整合、融通、超越,找准发力点,文创和科创融合发展,寻求不断的进步。”设计学院范一峰教授说道。

 

20多年前行的路上,设计学院在学校党委的指导和支持下,在业界同行的关注陪伴下,在全体师生的共同努力下,一路播种,一路收获。2019年设计学院被评为全校唯一的特区学院,同年“双万计划”首轮评选,工业设计、产品设计2个专业获批国家级一流本科专业建设点,是全国唯一两个专业同时获批的高校;2020年,获批艺术硕士专业学位授权点,学科建设进入新阶段。

 

第十三届设计节“星空·新视域”在感动温暖中告一段落,而设计学院在未来的发展中也将不断迎来新的挑战,不怕万里路,行者歌于途,全体师生将怀揣着对学校、对学院、对设计的热爱,在新的视域里与时代同行。

 

(信息来源 学生记者 谢竞萱 张强丰 责任编辑 李素梅)