深度报道

首页→ 深度报道

担当赴使命 行动践诺言——我校帮扶铜仁工作纪实
发布时间:2021-07-05 11:41:00

 

“值此全国脱贫攻坚取得完美收官,大连民族大学阮成江同志在玉挂职期满之际,玉屏县委、县政府和全县20万侗乡人民向大连民族大学在脱贫攻坚以来给予玉屏的大力支持和无私奉献致以最诚挚的谢意!向大连民族大学阮成江教授专家团队致以崇高的敬意和衷心的感谢!”

 

日前,我校收到了中共玉屏侗族自治县委员会、玉屏侗族自治县人民政府写给我校的感谢信。对我校在油茶产业发展、科技兴农等精准扶贫方面所做的工作表示感谢。

 

2011年,国务院批准实施《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,明确国家民委为武陵山片区联系单位,我校具体助力铜仁扶贫开发工作。学校党委高度重视,选派最能打仗的干部,推动各方面人才向脱贫攻坚一线流动。10年来,共有119人次干部教师、10余个科研团队赴铜仁市担任联络员,他们忠于党、忠于人民,用忠诚奉献在黔东大地撒下一颗颗饱满的果实。

 

不以山海为远

 

打赢脱贫攻坚战事关第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的实现。事关全民利益。2011年,当学校牵手铜仁时,就把支持当地脱贫攻坚作为一项重要政治任务来落实,多次召开会议,努力为片区发展多做好事、实事,每年把最精干力量选派到脱贫攻坚一线。

 

自2013年以来,阮成江团队在玉屏县扶贫帮困中矢志攻坚克难,积极发挥表率作用,在油茶产业发展、科技兴农等精准扶贫方面做了大量卓越成效的工作。他们恪尽职守、主动作为,坚持用自己的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”、用自己的“奉献指数”提高群众的“满意指数”。坚持高标准严要求,尽心尽力把学校关于结对帮扶的决策部署贯彻落实到位,极大助推了玉屏按时高质量打赢脱贫攻坚战。

 

结对帮扶工作开展以来,专家团队帮助玉屏县选育出了9个适宜在铜仁市大面积推广的油茶良种;培育出了“民玉2号”“民玉3号”两个油茶良种和新品种,其种仁含油量均在56%以上,亩年产茶油50公斤以上;“民玉2号”和“民玉3号”突破了大小年结实难题,具有年年结实、年年丰产特性,居国际领先水平。与省林科院等单位共同获批组建了贵州省油茶工程技术研究中心(唯一设在县级的省级科研机构)和铜仁市油茶工程技术研究中心;成功获批国家人社部“博士后科研工作站”,获发明专利3项,培育油茶良种和新品种2个,成功将每亩油茶经济效益提高3500元,每年产值增加1.5亿元以上。目前,商效高值嫁培技术已在铜仁市累计完成低产林改造9300亩,丰产造林技术已应用于玉屏、思南等地的10万亩油茶新林营造,砧穗分子识别技术以专利许可使用方式实观转化应用于5万株老油茶高效嫁接名贵山茶花。

 

脱贫攻坚难点在哪里,党组织和党员就在哪里,党旗就高高飘扬在哪里。在学校的帮扶下,玉屏县累计减贫671户124098人,出列贫困村44个,综合贫困发生率由2014年的17%下降为0,脱贫成效考核连续五年为“好”,位于全省前列,成为全国首批、全省首个脱贫出列的少数民族自治县,荣获“四好农村路”全国示范县、“全省乡村振兴示范县”等荣誉称号。

 

近年来,铜仁市把食用菌列入六大重点发展扶贫产业之一,大力发展特色食用菌产业,着力推进食用菌产业供给侧结构性改革,结下累累硕果。2020年,铜仁市出台《铜仁优势特色百亿级食用菌产业集群规划(2020-2022)》等方案,计划用3年左右,把铜仁食用菌产业打造成百亿级食用菌产业集群。作为铜仁政府、食用菌公司及菇农的老熟人,我校的食用菌、黄花菜和软枣猕猴桃项目规划团队继续发力,团队现已收集28株香菇栽培品种,进行了香菇菌株拮抗试验、香菇菌种SSR分子鉴定、香菇原生质体制备,开展了菇农技术咨询指导,为当代菌菇产业发展提供智力支持。辣椒产业项目团队在扎实的调研基础上,撰写了近4万字的辣椒研究报告,为地方企业发展提供智力支持。调研中对铜仁当地的主要辣椒品种进行采样,依托大连民族大学实验室资源进行理化指标和品质分析。分析检测结果无偿赠送给相关企业,并就检测结果和下一步的深度合作进行了交流。签订联合共建产学研基地协议。为深化合作实效,团队与贵州石阡和记绿色食品开发有限公司联合共建产学研基地,并签订协议书。双方就建立辣椒精深加工产学研基地、开展联合攻关、建立学生实习基地和推荐优秀毕业生等方面达成合作。

 

关山难越,情深似海。自对口支援铜仁以来,我校联络员获“全国民族团结进步模范个人”“全国民委系统先进工作者”“贵州省脱贫攻坚先进个人” 等荣誉,学校获评“贵州省脱贫攻坚先进集体”。

 

百鸟飞翔赋远程

 

铜仁市在产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持等方面下功夫,千方百计增加农民收入,全力推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。乡村振兴,人才是关键。每年,学校在贵州挂职的联络员充分调研铜仁发展转型、脱贫攻坚急需专业领域人才的基础上,协调学校根据地方需要落实相关定向专业招生计划。学校自2013年面向贵州招收铜仁籍考生以来,已招收一千余名学生。

 

作为铜仁市干部培训基地,我校每年划拨专项资金用于铜仁市干部培训,为铜仁地区举办各类培训班,培养本土人才。多年来,我校举办干部培训班97期,培训5065人次,总培训22087人次,为乡村振兴提供了人才保障。

 

全体常驻联络员各司其职,认真履职,在宗教、金融、教育、农特产品推介、智慧旅游和智慧景区建设、文物保护、安全生产、转基因技术生物安全知识培训、畜牧兽医高水平专业群建设等方面开展工作。

 

“一带双核”项目规划团队完成了《铜仁市全域智慧旅游大数据平台建设方案(一稿和送审稿)》《铜仁市智慧旅游二期建设内容需求清单(初稿)》,并对铜仁市及古城项目的现有文化资源特色、地域特色、景观特色和人文特色等进行了分类研究。梵净山基因库调查团队积极推进梵净山珍稀生物资源保护与研究产学研基地建设工作,制定了“梵净山珍稀濒危植物基因库的建立研究方案”“梵净山珍稀濒危植物采样方案”等。团队还与梵净山国家级自然保护区管理局达成了共同开展梵净山珍稀植物和微生物方向合作的研究意向,申报的“梵净山世界自然遗产地珍稀植物调查”项目、“Surfactin生物制备关键技术研究”分别获得了大连民族大学生物技术与资源利用教育部重点实验室开放课题资助,团队成员还顺利完成了第一批生物样品的采集。

 

铜仁市围绕“特色村镇景区化,景区村寨特色化”目标要求,从改善人居环境、保护特色民居等方面,全面推进少数民族特色村镇保护与发展。2019年,我校民族建筑数字化保护项目团队先后对铜仁20个村寨进行数据采集,完成18个村寨的无人机航拍摄影建模、7个村寨整体点“云数据”、5个村寨单体点“云数据”、5个村寨的建筑及村民信息采集工作,建成全省首个少数民族特色村镇保护与发展大数据中心,为实现少数民族特色村镇可持续发展贡献专业力量。

 

“文军扶贫”是贵州省在决战决胜脱贫攻坚中的创新之举,“文军”队伍是脱贫攻坚主战场的“智慧树”。自对口支援铜仁以来,我校挖掘、传承铜仁地区的特色文化,运用文化凝心聚力、开拓创新,在讲好铜仁故事、传播铜仁好声音的同时,不断为铜仁绿水青山增添文化内涵,为铜仁旅游文化事业发展寻找新突破、作出新贡献。如今的黔东大地,懂绿、爱绿、护绿,建设绿色家园,实现经济发展和生态保护双赢,地区生产总值从2016年856.97亿元增加到2020年1327.79亿元,经济总量从全省第8位提升至第7位,增速从全省第8位跃升至第6位,实现年均9%的增长,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达33798元、11100元,这离不开帮扶单位的倾心相助。

 

站在实现 “两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,如今的铜仁,实现县县通高速、村村通公路,受益人口122.7万人;全市共规划建设安置点144个,搬迁规模6.6万户29.36万人;全市完成农业产业结构调整150.5万亩,累计投产生态茶园125万亩、中药材63.89万亩、油茶117.64万亩;累计成立农民专业合作社10716家,带动11.59万名贫困群众稳固增收;全面落实义务教育、基本医疗、住房安全、脱贫兜底和就业服务保障,群众幸福指数不断提升……地区生产总值从2016年856.97亿元增加到2020年1327.79亿元,全市10个区县全部实现脱贫摘帽,建档立卡人口全部实现脱贫。

 

志合者,不以山海为远。通过一批又一批联络员的不懈努力,滨城大连与铜仁,山海情相连。从贫困到小康,一个个家庭、一张张笑脸,处处都见证了民大人为民办实事的信心。学校将继续弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

 

(信息来源  李素梅  大图设计 李舒)