深度报道

首页→ 深度报道

【特别策划•立德树人】郑建洲:坚守三尺讲台 书写耕者情怀
发布时间:2021-01-25 06:23:00

编者按   教师是人类灵魂的工程师,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人。在大连民大砥砺奋进、铿锵前行的征程上,不断涌现出一批又一批坚守立德树人初心、担当教书育人使命,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的优秀教师典型,他们淡泊名利、甘于奉献,渊博学识、师德高尚,勇于探索、积极进取,不断适应新时期民族高等教育教学新要求,为推动学校高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了贡献。党委宣传部在学校各媒体平台推出【特别策划·立德树人】专栏,深度展示这些爱岗敬业、无私奉献优秀教师的风采。让我们一起走近他们,感受他们,以先进典型为榜样,携手同行,共同创造学校更加美好的未来。

      

  “人生最有激情、有干劲、有梦想的几十年光景能奉献于教育事业,跟我的同事们一起奋斗,跟我的学生们一起成长,真的是一桩幸事。”回忆起37年从教之路,谈到学生们的教育、提及青年教师的培养以及教学改革、课程建设、人才培养等,我校物理与材料工程学院郑建洲教授言语里是割舍不断的牵挂。

 

正是因为这份牵挂,已经花甲之年的郑建洲虽然卸去了所有行政职务,但仍然奋斗在教学一线,给学生们上课,给年轻的老师们培训指导。“站好最后一班岗,为民大的建设发展发挥余热。”这是郑建洲依旧起早贪黑奔忙的初心和动力。

 

因材施教,只盼桃李成才四海春

 

 

在物理与材料工程学院办公室的墙上,挂着一面鲜艳的锦旗,“园丁辛苦一堂秀 桃李成才四海春”两行烫金字耀眼夺目,这是郑建洲曾经教过的一位学生的家长送来的。

 

该生来自2013级功能材料专业,因为沉溺网游,经常逃课,课业成绩不理想,家长们虽然着急,但因不能时时陪伴监督,也是鞭长莫及、爱莫能助。郑建洲得知情况后,每周都跟该生进行一次沟通,考试前还联系专业课老师对其进行专门辅导。从大二一直到大四,郑建洲始终跟学生保持良好的互动沟通,最大程度给予关照,最终帮助该生顺利毕业。毕业前夕,家长特意制作一面锦旗送到学院,对郑老师给予孩子的照顾、对学院给予孩子的关注表达感谢。

 

“家长们的认可是一种高度的赞誉,也是我们为人师者不忘初心,坚守教育岗位,不断奋进的源源动力。我们一切工作的出发点,都是希望学生们能有所学、有所获,成为人格健全、品行端正、专业知识扎实的有用之才。”郑建洲说。

 

2019年暑期,根据学校家访工作要求,郑建洲深入新疆地区进行家访。家访中,个别学生表示大学物理的课程学习难度大,知识掌握不扎实,成绩也不理想,着实让他们犯难。郑建洲当场就跟学生们加上了微信好友,秋季学期返校后,第一时间给学生联系任课教师,给予专门辅导。他自己更是经常观察学生们的朋友圈动态,对需要帮助的学生有针对性地进行合理干预和积极引导。

 

他常说,作为老师要懂得因材施教,对于基础差的学生要适当地 “开个小灶”,增进学习动力,对于学习成绩好主动性强的学生要提高要求,强化锻炼。他组织指导专业基础扎实的学生参加各类专业竞赛,他经常跟学生泡在实验室里,大到方案制定小到数据确认,事无巨细地给学生讲解分析。学生们也不负期望,多次在国家级、省市级物理专业类竞赛中夺得佳绩。作为一名一线教师,给学生上好课一直是最重要的工作任务之一。郑建洲主讲课程有电动力学、大学物理、大学物理实验、近代物理实验等。为了给学生的学习提供更多便利和资源,他积极促进推动微课、慕课和与课堂建设。多年来,大学物理理论课和近代物理实验课程不断进行微课建设,分别录制了大学物理理论课力学部分和近代物理实验的全部课程,现在已经应用到实际教学中,学生反馈良好。

 

潜心教改,守得暗香扑鼻来

 

 

2020年春季学期,因疫情影响,学校所有课程均在线进行,在师生们的共同努力下,理论课程的授课很快就全部进入正轨,但实验课程的推进显得异常艰难,大学物理实验就是其中一门。

 

经过和同事们的商讨,基于OBE 理念多年潜心建设和自主开发的大学物理虚拟仿真实验和近代物理虚拟仿真实验的云平台值得一试。

 

但在此之前,该平台只作为日常物理实验教学的辅助工具,这次要成为一线教学,同时为几千位师生服务,挑战难度可想而知。通过与部门和学院主管领导沟通,与教师团队通力合作,着力解决服务器、平台技术等问题,积极组织培训,教授师生虚拟仿真实验平台使用方法,努力做好线上上课方式的各种预案,最终,圆满完成了大学物理实验2、大学物理实验A1、大学物理实验B1的教学任务。截止上学期期末,共计37822人次登录系统学习完成实验操作。

 

“由于培养方案的变动,两个年级三个不同层面的大学物理实验教学的任务要同时开展,涉及五千多名学生的课程学习,如果不能在学期完成正常的教学任务,那将造成很严重的后果,不管是作为这个虚拟平台建设的参与者,还是一个普通老师的身份,都有责任出一把力。”郑建洲说。

 

自教育部发布关于虚拟仿真教学中心建设以来,郑建洲就看中了虚拟实验平台建设的前景,紧跟国家政策的步伐,很早就在学校开展虚拟平台的建设,取得了不错效果。2014年获得辽宁省首批虚拟仿真实验中心建设单位,2019年获国家民委民族院校教学成果三等奖:“以学生为中心的科教融合型虚拟仿真物理实验教学模式”,获得了学校2019年重点教学改革项目“虚拟仿真实验教学项目建设与研究”的建设资助。

 

到2020年岁末,郑建洲来校工作整整20年,2001年-2018年一直任教学院长,他把大部分的时间都放在教学改革探索研究方面。主持2018年辽宁省教育厅教学改革项目、2019年学校本科教育教学改革研究与实践重点项目立项、2017年度国家民委高等教育教学改革研究项目、2011 年度国家教育体制改革实验区课题子项目等。

 

倾囊相授,惟愿新竹高旧枝

 

 

2020年春季学期,学校举办的云端说课现场,物理与材料工程学院青年教师赵英讲授《物理化学》界面层的动力学和动力学这一章时,一开场,就引用周敦颐的著名诗句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”由此带领学生明晰固体表面润湿性、亲水与疏水,剖析荷花自洁净效应的原因,并进一步介绍中国江雷院士课题组仿生荷叶表面微纳米双重结构、设计制备各种亲/疏水材料的创新性工作。

 

凭借这古今结合、文理交叉的生动讲解,赵英以优秀的成绩获得说课大赛一等奖。欣喜之余,她最感谢郑建洲在赛前的指导帮助。“赛前几天,我们几位报名参赛的几位老师天天往郑老师办公室跑,他一页一页地帮我们修改调整PPT课件内容,从话题导入、专业术语的准确性到时间把控等,都给我们提出了细致的指导意见。我的课件反复修改了三五次,但是郑老师从来没有厌烦。作为青年教师,在成长道路上能遇到这么好的引路人,真的很幸运。”赵英说。

 

多年来,物材学院培养青年教师形成了“传帮带”“互助学”的良好氛围。从行政职位退下来后,郑建洲担负起了学院青年教师教学指导和培训工作。从说课大赛到教学大赛,郑建洲不但积极鼓励青年教师以赛促训、以赛促教,还给予细致指导。再到日常听课、教学研讨、提建议改教案,郑建洲总是将自己几十年的教学经验毫无保留地传授给青年教师们。“青年教师是教师队伍的坚实力量,他们成长得快、发展得好,学生们才能更多受益,学校的教育教学才能实现高质量发展。作为老教师,有责任也有义务发挥余热,让青年教师更自信更坚定地站稳三尺讲台。”郑建洲说。

 

他全力指导协助应用物理系光电信息科学与工程专业申报辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业,将多年的教学成果结合专业建设,重点对专业定位、历史沿革和特色优势进行梳理总结提炼,日前,专业已正式获批辽宁省一流本科教育示范专业。结合学校提供的雨课堂和慕课等平台,继续为教师们的微课录制提供设计理念和技术支持。他还发挥老教师的优势,对毕业生资源进行了梳理和储备,积极与毕业生进行联系沟通和用人单位的问券调查,对毕业生培养质量进行跟踪,获得外部评价、评语反馈。这些都对学科建设、人才培养提供了有力支撑。

 

郑建洲即将退休,但站在岗位上的每一天,他都不遗余力。正如他所说:“教育是一项长期的事业,必须要靠一代又一代教育工作者接力传承。作为教师,要有耕者情怀,耐得住寂寞,顶得住压力,细细打磨自己,如此才能等到桃李满园。作为老教师,要交好、交稳接力棒,让‘新竹高于旧竹枝’。如此,才是教育者对三尺讲台的最高敬意。”

 

(信息来源 李舒婷 学生记者 李骁达 大图设计 李舒)