深度报道

首页→ 深度报道

【高质量就业民大在行动】经济管理学院:主动出击 云端发力 为毕业生就业工作保驾护航
发布时间:2020-03-30 08:54:00

 

“居家隔离不能出门,现场招聘不能进行,企业实习无法进行”,新型冠状病毒肺炎疫情给今年的毕业季带来了巨大冲击和压力,让经济管理学院526名2020届毕业生陷入了从未有过的困境,传统的求职渠道被暂时关闭,企业的用人需求发生变化。为了帮助毕业生减轻心理负担,以积极心态面对就业压力,经济管理学院主动出击,借助云端,全面发力,聚焦“全员全程参与,保证就业”“加大市场开发,充分就业”“了解学生需求,完善服务”,抓细,抓实,抓严,稳步推进毕业生顺利毕业,尽早就业。

 

一对一:用心做好就业帮扶

 

只有精确掌握毕业生情况,才能有的放矢对症下药。自从去年年底,辅导员就对毕业生就业意向进行了摸底,今年2月中旬开始,通过电话访谈、问卷调查、骨干组队等多种方式密切联系学生,准确掌握了500余名毕业生的毕业意向和进度进展。按照毕业意向分成“升学、就业、出国”三类,按照目标实现进度分成“已落实、有进展没落实、无进展待就业、暂不就业”四种情况,动态掌握学生信息,细分学生群体,根据学生的特点与需求精准地提供信息、指导和服务。

 

于鑫是人力资源管理专业毕业生,年前已经通过优创(青岛)数据有限公司的招聘面试,本来打算年后去单位进行实习,但是由于疫情影响她在家呆了整整两个月,直到现在仍未去实习,没有正式签订就业协议,这也让她难免产生焦虑情绪,辅导员了解到她的情况后,第一时间与她谈心,提醒她随时关注单位复工情况,主动与单位人事部门人员对接,帮助她缓解压力。和于鑫同届的工商管理专业毕业生朴英美,从去年十月份开始在大连印象国际旅行社实习,由于实习期间表现优秀得到了企业的充分认可,虽然疫情防控期间不能到单位办公地点上班,但是她通过网上办公方式做好本职工作,“有时也会担心疫情导致旅游市场形势不好,可能会影响到签约,心里也会有些失落,辅导员和班导师也随时为我打气,帮我协调解决实际困难。”朴英美说道。

 

“疫情发生以来,学院还特别对湖北籍、建档立卡、三区三州等关心关爱群体学生制定了’一对一’的就业指导和帮扶措施,为他们优先推荐就业岗位,做好心理辅导,努力推动有意愿就业的湖北籍学生实现全面就业。”学院党总支副书记崔杰针对做好毕业生“一对一”帮扶时提到。

 

在学院西部计划项目事迹分享会结束后,经济学专业毕业生齐洋表示,“要积极响应号召,传承发扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,就像当前奋战在疫情防控一线的志愿者一样,不怕苦不怕累,克服一切困难,争取加入西部计划志愿者的行列之中,为边疆地区经济社会发展奉献自己的一份力量。”

 

多渠道:主动拓展就业市场

 

“各位校友大家好,由于疫情影响,导致今年咱们经管毕业生就业压力山大,如果大家有用人需求,请及时与我们联系,你们526名学弟学妹期待学长学姐的召唤!”

 

“王经理,您好,请问一下今年咱们电商企业联盟招聘计划有哪些,能否利用线上平台进行一次专场招聘呢?”

 

“丛会长,您好,看到你们最近在直播招聘平台和部分高校进行专场招聘,我们也正好有需求,咱们可以对接合作!”

 

近期,学院主动出击,整合多方资源,畅通信息渠道,积极搭建就业信息服务平台,邀请各用人单位入群,不断完善以“学校就业服务平台”微信公众号、学院民大经管微信公众号、毕业生QQ群、微信群为主渠道的校、院两级信息瞬时传递机制,同时积极宣传学校就业网提供了各种就业指导和服务项目。在毕业生和学生干部中选拔了十余名就业工作志愿者,收集、整理和发布就业信息,通过学院微信公众号向毕业生推荐各人才招聘网,国家、各省市(自治区)和各地市的就业政策和具体措施。

 

毕业生辅导员充分运用各类资源,主动向毕业生发送2020年就业趋势、招聘岗位信息、招聘网站、简历撰写、面试技巧等信息和内容,引导毕业生认清今年国内经济形势和就业大趋势,发挥主动性,积极参加网上招聘会和投递简历。

 

“疫情发生以来,从国家到地方出台了多种促进高校毕业生就业的政策和措施,进一步拓宽了就业渠道,导致就业信息数量大幅增长,面对这些琳琅满目的招聘信息,我们坚决不做‘企业招聘信息的搬运工’,而是帮学生分类梳理,做就业招聘信息的对接者。”辅导员宫小淇说。

 

学院主动与各专业校外教育教学实践合作共建单位、优秀校友企业、学院实习实践单位等进行联系,在促进毕业生与用人单位对接上下功夫,收到各方招聘信息时帮学生主动了解用人单位情况,转发招聘信息时也按照单位情况多宣传多介绍多推荐。“就业工作无小事”也成了经管学院就业工作的常态。

 

无条件:全员保障就业工作

 

“小淇,大连高新园区的一个科技公司,正在招聘行政岗位的毕业生,麻烦你推荐一下学生,我把信息转发给你。”“马骏,今天收到一个2009届毕业生招聘信息,你帮忙对接一下!”毕业生辅导员几乎每天都会收到学院各位老师关于招聘毕业生的信息,大家通过各种关系主动向用人单位推荐毕业生实习就业,帮助学生走好就业最后一公里,诠释着“扶上马送一程,关注一生”的理念。

 

2019年全国50强创业培训讲师、工商管理系教师程文一直致力于大学生创新创业教育指导工作,每年她都会主动推荐毕业生到企业进行就业实习,指导学生通过企业考核成功入职实习单位,在毕业生中也形成了“求职就业有困难找‘文姐’”的氛围。

 

“作为一名人力资源管理专业教师,帮助学生做好求职就业准备、提升就业能力正好符合我们专业特点,每次看到同学们大学毕业后能够顺利进入职场,内心都是十分幸福的。”程文说道。

 

“我是一名来自贵州的毕业生,疫情防控期间对于求职既着急也迷茫,我的论文指导老师了解我的情况后,积极向我推荐就业单位,帮助我修改简历,讲解面试流程,在老师的鼓励下近期成功签约学而思网校成都分校,家人得知我找到工作后都非常开心,也特别感谢老师的帮助和支持。”市场营销专业毕业生葛丽芬说。

 

虽然疫情暂时隔断了师生线下接触,但是暖意却在线上加速流淌。

 

“学院领导班子先后召开三次就业工作视频会议,按照‘顺利毕业、尽早就业’的要求,制定促进就业工作九条具体措施,全院上下形成了联动机制;辅导员和班导师积极引导考研分数在录取线上下的同学做好两手准备,一方面积极准备复试和调剂,一方面在春招期间积极在网上投递简历;针对不愿服从调剂和准备考研二战的同学,鼓励其优先选择调剂,帮助分析考研失败原因,根据个人情况给予最适合的建议;论文指导教师在指导论文的同时也全力做好学生的就业指导和推荐工作;部分教师也主动与校友联系对接搭建平台。”经济管理学院党总支书记张树安说道。

 

“就业是最大的民生,稳就业关系到每个毕业生及其家庭的切身利益。新冠疫情给毕业生就业工作带来了很多困难,我们要调动各方积极因素,整合资源,多管齐下,全体教师把就业率和就业质量当作衡量教学水平和人才培养质量的重要指标,重在平时、重在交心、想毕业生之所想,急毕业生之所急,主动推荐学生到合作企业就业,帮助考研学生联系调剂学生,上下联动,借助产学研合作项目,努力为2020届毕业生提供高质量就业服务、搭建多元化就业平台。”经济管理学院院长刘大志说。

 

新冠病毒无情人有情。经济管理学院将继续为毕业生提供更具针对性、更加专业化的就业指导和服务,将关心关爱融入到具体工作中,努力做到“让各种信息多跑路,让用人单位和学生少跑腿”,确保毕业生“求职工作不断线,就业指导不停歇,服务保障不打烊”,统筹抓好疫情防控和就业工作,全院上下勠力同心,共同奋斗,助力毕业生实现更高质量和更充分就业。

 

(信息来源 宫小淇 马骏 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)