民大要闻

首页→ 民大要闻

第四届国家民委系统科普讲解大赛在我校成功举办
发布时间:2021-05-14 08:13:00

  民大新闻网讯  5月12日,由国家民族事务委员会主办、我校承办的第四届国家民委系统科普讲解大赛在开发区校区体育馆隆重举行。国家民委教育科技司二级巡视员王宏晓讲话,校长丁克毅致辞,中国科学院科学传播研究中心副主任邱成利、国家民委教育科技司高教处二级巡视员安燕、副校长段晓东、张树彪出席,700余名师生在现场观看了比赛,5万余名观众通过线上观看。

 

 

  王宏晓指出,在建党100周年这个重要的历史节点上举办国家民委系统科普讲解大赛,回顾总结党领导下的科技发展的历程,大赛的举办能够坚定科技自立自强和建设科技强国的信心和决心,引导全委系统特别是委属高校的师生投入到创新驱动发展的伟大实践,营造浓厚的创新文化氛围。直属高校和直属各单位要切实增强做好新时代科普工作的责任感和使命感,主动服务国家战略和民族地区经济发展需求,在民族地区农牧民青少年中广泛播撒科学种子,助力民族地区乡村振兴,为提升全民族科学素质做出重要贡献。

 

 

  丁克毅在致辞中表示,国家民委系统科普讲解大赛举办以来,作为科普类重大示范活动,已经成为影响深远的科普品牌,是展示科普魅力、推动科学普及的重大舞台。大赛为民委系统科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建了一个学习交流展示的重要平台,是普及科学知识、弘扬科学精神、增进科技交流、培育创新文化的重要载体;是展现才华,实现价值的重要舞台;也是学校践行全方位育人、科教融合的有力抓手。本次赛事能够在我校举办,充分体现了国家民委对学校的信任,学校将认真组织、竭诚服务,确保比赛顺利。

 

 

  本次大赛以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,旨在通过比赛广泛弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,动员全委系统各族干部职工和师生积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,为中国共产党建党100周年献礼,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

选手精彩表现

 

  大赛邀请中国科普研究所所长、研究员王挺,中国科学院物理研究所研究员曹则贤,中国人民革命军事博物馆陆军专业技术大校游云,中国科学院国家天文台研究员郑永春,北京交通大学副教授陈征担任评委。

 

 

  经国家民委系统各单位层层选拔产生的32名选手参加比赛。比赛分自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答和评委问答四个环节。选手们讲解内容丰富广泛,涉及生物学、医学、物理学、化学、天文学、历史学、信息科学与技术等多个学科领域。大家使出浑身解数,“花式”科普,用轻松幽默的语言,深入浅出地诠释了科学的魅力,为大家奉献了一场科学与艺术完美融合的视听盛宴。经过激烈角逐,大赛共评出一等奖6名、二等奖10名、三等奖16名,我校选手季亚楠以总分第一的成绩获得一等奖,秦文获优秀指导教师,我校被大赛组委会颁发“第四届国家民委系统科普讲解大赛特殊贡献奖单位”荣誉称号。

 

荣获一等奖选手合影

 

荣获二等奖选手合影

 

荣获三等奖选手合影

(信息来源 科技处)