民大要闻

首页→ 民大要闻

党史学习教育系列报道之六:生命科学学院推动党史学习教育见行见效
发布时间:2021-05-10 06:52:00

 

党史学习教育开展以来,生命科学学院以学习传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和学校党史学习教育动员部署会议要求为契机,立足职能定位,坚持教育者先受教育,分层次推进理论学习,精心设计教育实践活动,推动党史学习教育走深走实。

 

抓好自身学习,推动理论学习入脑入心

 

学院通过召开党总支会议、领导班子会、支部大会和主题班会,分层次推进党史理论学习教育,全体师生广泛参与到学习中来,推动理论学习入脑入心。

 

学院党总支将党史学习教育作为一项政治任务贯穿全年工作始终,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,力戒历史虚无主义,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。促进全体党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚起推动学院高质量发展的更强力量。

 

4月15日,学院党校开始新一期学习授课,院长张树彪、党总支书记邹雷作为主讲人分别深入课堂,围绕党史学习教育展开宣讲。张树彪讲述了党的百年历史是用鲜血、汗水、勇气、智慧写就的百年,是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行的百年,是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、奋斗后赢得未来的百年。邹雷回顾了争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线,把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进,是中国共产党百年历史的鲜明特征,逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。学员在学习过程中不断强化对党史的认识理解,进一步端正入党动机,坚定了入党信念。

 

在日常学习过程中,各支部通过以分组研读学习和集中分享研讨相结合的学习方式,先期针对百年党史中的新民主主义革命史进行了深入学习,学习过程突出支部书记带头学,老党员带新党员学的方式,提高了学习效率和学习质量。

 

“以前对党史的学习比较概括,但这次在党支部的学习中,针对新民主主义革命时期就深入学习了十个重要的历史事件,有很多内容都是以前未曾了解的,通过其他党员的分享和交流,进一步加深了我对这一阶段党史的认识,大家非常认可这种学习方式。”应用化学172班石悦炜说。

 

为掀起全体学生推进党史学习教育活动的势头,3月下旬开始,按照学校总体安排,学院各班级分别召开了“学党史·做时代新人”主题班会。全体辅导员结合观摩活动,亲自参与策划组织,精心打造了示范班级样板,并制作成视频材料下发到各班级进行学习交流,有效提高了班会质量。班会上,各班精心准备党史学习材料,深入学习习近平总书记讲话,积极开展交流讨论,辅导员和班导师全面总结凝练班会主题,全体同学受教深刻。

 

“党用100年的时间证明了她强大的生命力和领导力,能够带领国家走向富强,中华民族实现伟大复兴。作为社会主义事业的接班人,我们应该积极响应党的号召,学党史、听党话、跟党走,时刻谨记党的教诲,继承和发扬党的伟大精神,做新时代的优秀青年。”制药工程191班徐欣悦说。

 

精心设计实践,推动学习教育创新创优

 

在党史学习教育贯穿全年工作始终的常态化背景下,学院进一步找准定位,丰富载体,通过开展符合新时期新要求、具有针对性和操作性的实践活动,推进党史学习教育创新创优。

 

围绕学校“国旗天天升,国歌天天唱”升旗活动,学院在升旗仪式后进行“党史上的今天”三分钟演讲和小型主题活动,安排新党员入党宣誓、研究生毕业离校教育活动和入党积极分子教育,不断为同学们搭建学习党史的新平台,进一步弘扬爱国主义精神,增强广大师生的历史责任感,激发广大师生的爱国之情,把爱党和爱国主义教育作为校园文化建设的主旋律,突显了铸牢中华民族共同体意识的主线,为进一步增强大学生“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”打下了坚实的基础。

 

“今天的我们很幸运生活在强大祖国的庇护之下,所以更要知道这样的好日子是党领导我们干出来的,学习党史能让我们更清晰地认识青年一代所要承担的历史使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!”食品质量与安全182班张天阳说。

 

5月4日,作为党史学习教育的一项现场教学内容,学院在关向应纪念馆组织开展“我心面向党旗·同为建党献礼”主题实践活动,共同缅怀革命先烈的伟大事迹,学习和传承伟大革命精神。

 

通过组织升旗仪式,缅怀先烈,重温入党、入团誓词和馆内参观等活动,在校党员和团员代表向革命先烈表达崇高的敬意,展示了青年一代为实现中华民族伟大复兴砥砺前行的坚定信念。同学们纷纷表示,作为新时代青年,应该不断加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中走向未来,在投身祖国建设新征程的道路上,在服务同学的实践中,实现自我价值。

 

坚持学以致用,推动党史学习见行见效

 

学院把学习党史与师生工作实际和履职实践结合起来,与总结经验、推动工作结合起来,引领广大师生把学习收获转化为做好本职工作的过硬本领,转化为推动发展的实绩实效,真正做到学得到位、干得出彩。

 

党史学习教育以来,生物工程和化学工程两个专业成功申报工程教育认证并获受理,食品工程专业也在为建设校级一流专业而不懈努力。各系教工党支部书记亲身示范,团结和带领全体师生攻坚克难,不断汲取革命先辈优良传统,为学院快速发展群策群力。目前,生物工程专业已完成工程教育认证自评报告的撰写,下一步将迎接专家进校考核。化学工程与工艺专业正在夜以继日地赶工自评报告,预计8月末前完成报告的撰写工作。成绩的取得,既是全院师生坚定信念、不懈奋斗、无私奉献的努力结果,更是党史学习教育成果在实践中的完整展示。

 

党史学习教育期间,学院将为学生解难题作为主攻方向,行政教工支部深化“走出去、请进来、深合作”的工作模式回访用人单位,先后实地走访了2021届毕业生签约人数较多的在京重点企业——北京科兴中维生物技术有限公司、康龙化成(北京)新药技术股份有限公司以及北京百奥纳芯生物科技有限公司,既看望在企业实习的学生,也与用人单位深度交流,更积极为毕业生拓展高质量就业岗位。学院深入开展校企合作,实现产、学、研的良性互动,既为输送更多的毕业生积蓄力量,也为学校、企业和毕业生提供多方共赢的发展平台。通过深挖红色精神内涵,教工党员将“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神融入学生就业工作实践,精准助力毕业生高质量就业,真正将党史学习成果落细落实,活学活用。

 

作为党史学习教育的一项重点工作,学院严把党员发展工作,始终将政治标准放在首位,注重思想入党,对申请入党人员把好“入党动机考察、政治审查、基层团学组织推荐”三关,真正把政治合格、理想信念坚定、道德品行良好、能充分发挥先锋模范作用的积极分子吸收到党的队伍中来。学院现有涵盖本科生和研究生在内的学生党员近200人,超过90%的学生党员曾在本科、研究生阶段获得奖学金,其中不乏优秀三好学生标兵、辽宁省优秀毕业生,参加学科竞赛、发表学术论文的学生党员更是不计其数。实验室里、竞赛场上,有着学生党员日复一日的忙碌身影,图书馆中、宿舍课堂,有着他们埋头苦学的点滴回忆。今年的毕业生中更涌现出两个考研集体上岸寝室,8人中有7名为党员,真正发挥了先锋示范作用。正是他们的拼搏努力,成就了红色基因的实践传承,也终将影响着一批批生科学子继续砥砺前行,在各个领域发光发热。

 

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调必须要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。下一步,生命科学学院将不断把党史学习教育活动推向深入,讲好党的故事,使全院师生深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强历史定力,承担时代使命,牢固树立为中华民族伟大复兴而教书和读书的宏伟志向。

 

 

(信息来源 谢瑾峰 王红峰 责任编辑 李舒婷 大图设计 李舒)