民大要闻

首页→ 民大要闻

党史学习教育系列报道之五: 理学院、预科教育学院多种形式扎实开展党史学习教育
发布时间:2021-05-06 06:25:00

 

“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠……”4月6日,在理学院、预科教育学院党校培训班上,高伟老师以《红色记忆,历史丰碑:毛泽东诗词中的党史》为题为全院师生做专题报告。

 

“1925年晚秋,32岁的毛泽东离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千。用一首《沁园春·长沙》抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,改造旧中国的豪情壮志。”高伟满含深情地介绍了这首词的创作背景。

 

3月19日,理学院、预科教育学院召开新学期第一次全院教师大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习学校党史学习教育安排部署会精神,同时对学院党史学习教育活动进行详细部署。

 

自此,学院以多种形式,在师生中如火如荼地开展党史学习教育。

 

 

(一)

 

“党史学习教育是共产党员的‘必修课’,党史也是最好的‘大思政课’教材,作为基层党组织,在学校党委的统一领导下,要以强烈的责任感、使命感和紧迫感将党史学习教育落到实处。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施‘三个突出’战略,围绕升级版‘三项重点工作’和‘三件大事’,抓好贯彻落实。要充分认清开展党史学习教育的重大意义,准确把握做好党史学习教育的内容和要求,扎扎实实开展好党史学习教育。要不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,把党史学习教育成果体现到推动学院各项工作高质量发展的成效上。”学院党总支书记国策说。

 

连日来,理学院、预科教育学院广大党员深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,提高政治站位、深化思想认识、结合自身实际,精心设计、丰富载体,扎实开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 

学院理论中心组学习专门制定了领学制度,突出政治性、系统性和实效性。3月30日,学院理论中心组专题学习会上,院长周文书领学《“进京赶考”由此出发》、进一步学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、国家民委党史学习教育动员部署会会议精神 、全省党史学习教育动员大会会议精神、学校党史学习教育安排部署会会议精神。4月12日,学院理论中心组专题学习会上,党总支书记国策领学了陈小江同志在党史学习教育领导小组第一次全体会议上的讲话、孙学玉同志在国家民委党史学习教育推进会上的讲话。

 

“从一大到十九大,中国共产党艰苦奋斗的光辉历程让我备受感动和鼓舞。通过学习,更加深刻认识和准确把握开展党史学习教育的重大意义,作为一名党员教师,我要牢记初心使命,坚定理想信念,树立正确的党史观,做到学思践悟、知行合一,将用自己的实际行动教好书,育好人。”会后,信息与计算科学支部书记董丽老师说。

 

(二)

 

距离2021年7月1日建党百年纪念日还有100天,学院推出的“师生讲述党史故事”系列专题,亮相学院微信公众号。

 

“1942年,都贵玛出生在内蒙古自治区四子王旗一个普通牧民家庭,在她4岁那年,父母双双离世,都贵玛由姨妈带大。19岁时,都贵玛被分配到乌兰察布四子王旗保育院,在培训后,她成为了28名孩子的额吉,孩子中最小的才满月,最大的也只有6岁。为了让这些国家孩子有个好的归宿,育婴院的工作人员对收养人的条件进行了严格筛选:公安局、妇联、居委会去实地考察,确信收养人具有抚养孤儿的能力;医院也会进行认真检查,确认收养人失去了生育能力;还有,优先的是革命家庭。”这是陈宝祥老师讲述的“三千孤儿入内蒙”的故事。他说,这既是一场爱的传递,更是一段民族团结的佳话。内蒙古的牧民群众奉献爱与担当,抚养“国家的孩子”,生动诠释了中华民族大家庭中各族同胞手足相亲、守望相助。

 

许瑞卓讲述“一把藤椅故事”时,当讲到“藤椅右边,一个大洞无声地诉说着50多年前撼人心魄的一幕:肝疼袭来时,焦裕禄就用茶缸靠在藤椅上,紧紧地顶在痛处。日久,藤椅被硬生生顶出一个大洞。就是这把藤椅,陪伴了焦裕禄400多个日夜,成为他鞠躬尽瘁为人民的历史见证。”他潸然泪下。他说,焦裕禄同志在兰考工作时,与群众心连心、共命运,谱写了一曲共产党人与人民群众鱼水情深的赞歌,彰显了他心系于民、执政为民、甘于奉献的公仆情怀。他的生命是短暂的,但是他为了完成党交付的任务而倾尽了自己的全部精力。作为一名党员,就要像焦裕禄同志那样主动加强党性修养,不断用党的理论武装自己的头脑,用实际行动在自己的岗位上努力奋斗。

 

按照学院整体安排,这样的党史故事每周推出一期,由师生党员作为讲述人,目前已经推送了六期。

 

“在了解这些故事的同时,深刻感悟到百年征程波澜壮阔,百年奋斗气壮山河的来之不易,我深入了解了百年建党史,同时也对红船精神有了更深刻的感悟。生活在当下的我们仍然需要明白,每个时代有每个时代的责任,在我们感怀建党的丰功伟业的同时,更应该以史为鉴,学习先辈们的思想,以历史长河中流传下来的伟大精神凝聚前进动力,担当自己的青春使命。”数学与应用数学171班学生高崧淇说。

 

为了丰富学习内容,学院不断创新学习形式,围绕党史学习教育,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,在学生中开展了大型“从家史看党史”主题活动,学生通过形势政策课作业分享展示中国共产党成立100周年来,家乡、家庭、行业的发展变迁,深刻体会在全党全国各族人民共同努力下取得脱贫攻坚的全面胜利,引导各族师生在感受变化中增进“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

 

“在中国共产党的坚强领导下,我的家乡才有了巨大的发展变化,家乡人们的生活才越来越好,在建党100周年来临之际,作为新时代青年学子,我们要行程万里,不忘初心,唯有始终铭记,心生敬畏,才能不忘来时路,薪火永相传。”预科2012班杨永攀说。

 

4月24日下午,学校在开发区校区多功能报告厅举行“讴歌党史伟业,唱响青春之歌”庆祝中国共产党成立100周年主题歌咏比赛。这次歌咏比赛,理学院、预科教育学院与其它两个学院荣获一等奖。

 

“这次活动虽然排练的过程是辛苦的,每天练习很晚,大家也不会埋怨、不会缺席,最后的结果也是很令人激动,大家的努力都有了回报。我相信大家付诸行动,众志成城,紧跟党走,为祖国建设出力,歌词里的繁荣盛景就会永久长存,歌词里的美好愿望就会一一实现。”统计192班姜绵宇说。

 

“通过此次比赛我院全体师生加深了对红色文化的信念,增强了爱国意识,用嘹亮的歌声表达了对党对祖国深深的热爱与美好的祝愿。也通过这次活动,进一步增强了我院学子的荣誉感,在今后的学习和工作中更加努力,更加珍惜来之不易的幸福生活,为祖国更加繁荣富强而努力奋斗!”辅导员欣蕾说。

 

“按照学校党委的指示要求,理学院、预科教育学院将紧密结合实际,深入开展以学党史为重点的‘四史’学习教育,引导党员干部、师生员工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。将学习教育成效转化为落实立德树人根本任务的动力和源泉,转化为干事创业的勇气和魄力,不断推动学院各项工作高质量发展,以实际行动和良好成效向建党百年献礼。”周文书说。

 

 

(信息来源 李舒 大图设计 李舒)