民大要闻

首页→ 民大要闻

我校派驻武陵山片区联络员工作再获贵州省脱贫攻坚表彰
发布时间:2021-04-26 12:04:00

民大新闻网讯  日前,贵州省脱贫攻坚总结表彰大会在贵阳举行。大会对贵州省脱贫攻坚先进集体和先进个人进行表彰。我校派驻玉屏县,以阮成江教授为负责人的油茶博士团队获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号。

 

学校党委高度重视武陵山片区区域发展与脱贫攻坚,积极加强与铜仁市玉屏侗族自治县的战略合作,2014年以来,选派专家学者到玉屏开展油茶技术攻关和帮扶,并于2017年开创性地选派油茶博士团到玉屏挂职。7年来,阮成江教授团队深入几十万亩老油茶林,为油茶产业问诊把脉,先后研究完成了良种培育和优良无性筛选成果;油茶轻基质芽砧苗嫁接技术;丰产营林和低产林改造分子设计技术;油茶高值精深加工和产业链延长创效技术等。在油茶良种选育、新造林产量提升及低产林高效利用等方面取得了一系列处于国内领先水平的研究成果,促进油茶产业的持续健康发展,助推民族地区的精准脱贫和乡村振兴。

 

这是继2019年获“贵州省脱贫攻坚先进集体”表彰后,我校派驻武陵山片区联络员工作组再次获得的殊荣。此次表彰是玉屏侗族自治县县委、县政府对我校长期坚持对玉屏脱贫攻坚工作充分肯定,是对我校派驻博士团长期坚持在脱贫攻坚一线扎实开展科技扶贫工作的认可,同时也是我校玉屏油茶博士团同志努力的结果,以及2012年以来100多名挂职同志共同努力的结果。

 

下一步,学校派驻玉屏油茶博士团将按照国家民委,学校党委,铜仁市委、市政府,玉屏县委、县政府要求,紧紧围绕国家民委对联络员提出的“三项职责、五项任务”开展联络员工作,进一步结合铜仁市乡村振兴实际,发挥学校科技优势和资源优势,打牢校地结合“科技专家团队乡村振兴”模式,为铜仁市的乡村振兴作出新的更大贡献,为学校突出服务国家战略贡献更大的力量。

 

 

(信息来源 学校派驻武陵山片区联络员工作组 责任编辑 李舒)