馆务会盘点月计划执行效果 推动档案育人融入学校大思政

 

今年,在这个特殊的年份里,档案馆的各项工作没有丝毫懈怠,无论是完成各项工作任务,还是内化管理建设,都是紧锣密鼓地推进着。9月24日,档案馆召开馆务会,就开学以来,每个人工作月计划执行情况和档案育人融入学校大思政的做法,进行了梳理总结,并提出相关要求。全馆人员认真参会,沟通想法,增进了完善工作状态的动力。

 

 

宋江岩馆长通报了月计划执行情况。今年档案馆在开展月计划的基础上,通过不断完善,开始实行年度-学期-月计划管理模式,这也是紧扣学校办学发展和服务师生需要,围绕年度工作任务,促进履行工作职责,细化具体督办任务,规范督办工作流程,明确任务属性和时间节点,确保部门各项工作任务落实的一次有益的创举,也是经过多年探索打造的工作机制,实行常态管理,历练专职队伍,提升工作能力的措施。当月可以人与人横向比较,年度可以自己纵向梳理,个人工作能力和业绩呈现比较清晰,也易于找到制约进展的问题,便于坚持问题导向、强化责任担当、注重统筹协调、强调效率质量,彼此配合,形成合力。

 

会上,宋馆长对每位月计划的执行情况进行了点评,每个人在工作效率、工作质量都有明显的提高,在团队的协作、补位方面都义不容辞主动做好。也指出了个别出现的拖延项目,要有具体的补救措施。希望各位用好这个措施,从而把解决业务工作薄弱环节与提高个人素质结合起来,自己比对进度和落后的项目,在接下来的月份里,分头赶紧加班补上。提到这方面的问题,大家都感到压力也是动力,及时补课是完成进度唯一有效的办法。

 

接着,宋馆长通报了近期档案育人工作。档案馆很好地利用了9月初为新入职辅导员开展校史校情专题教育讲座这个契机,为增强讲解的感染力,全馆人员齐动员,重新梳理学校历史、收集材料、扫描图片、修改PPT、整理核对讲稿等工作,将学校三十多年的沧桑巨变归纳为八大话题,突出党的民族政策和创办民族高校的意义,体现制度优势。讲座中,还用心贯彻学校“大思政”的理念,不失时机地融进了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上发表重要讲话、疫情大考看国家治理、学校年度工作要点、学校更新的简介等当下国家和学校最新的内容,从而在一个多小时的时间里,纵览历史,回归当下,主题鲜明,印象深刻,得到学生处的好评。

 

馆务会上,宋馆长跟大家强调,档案工作首先是一项政治工作,我们每个人都要在日常的工作中,身体力行弘扬党的民族政策,只有坚持维护祖国统一、加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能维护国家和谐稳定、实现繁荣进步。近期,档案馆正在抓紧准备与环资商议191班对口帮的内容,还专门整理档案育人汇编。

 

最后,宋馆长通报了部门经费开支情况,要求大家在保证各项工作的需要时,还要发扬精打细算、勤俭节约的好传统。

图片、文字:刘爽

 

友情链接

咨询电话:0411-87580716
地址大连经济技术开发区辽河西路18号
Copyright © 2017-2019. 大连民族大学档案馆

Copyright © 2017-2019. 大连民族大学档案馆
地址大连经济技术开发区辽河西路18号