校史校情教育激励新入职辅导员

99日,档案馆一行六人来到学生处会议室,档案馆馆长宋江岩为新入职的辅导员进行了一次校史校情教育讲座。首先,学生处处长徐绍文介绍了宋馆长不仅负责学校档案馆工作,还见证了学校从筹建到发展三十多年的全过程,当属目前学校的活档案,值得大家认真聆听。还介绍了今年招聘的每位辅导员的个人情况。

 

 

讲座中,宋馆长生动的讲解,配以老照片、老文件的投影展示,让年轻的工作者看到了学校三十余载的从无到有、从小到大的翻天覆地的变化,展现了大连民族大学的建设发展历程,是一部坚定办学、上下求索、团结奋进的创业史,是一部各民族师生与时俱进、不断开拓、和谐发展的改革创新史,是一部自强不息、厚德载物、立德树人的民族高等教育发展史。这深深打动了在座的新生代,更加坚定了向老一辈民族教育工作者学习倍加珍惜这来之不易的发展成果,激发了坚定信念、薪火相传、不辱使命的工作热情。

 

面向师生开展校史校情教育活动,是档案馆的一项重要工作。学校档案工作不仅要保证学校的日常的利用服务,还肩负着档案育人的政治使命。为做好这项工作,增强讲解的感染力,宋馆长与分管的工作人员,重新系统地梳理讲稿和PPT,把学校三十多年的沧桑巨变归纳为八大话题,即在东北和沿海开放地区创建民族学院的意义,选址一波三折落户大连,与“神州第一开发区”相伴而生的大学,坚韧不拔、艰苦创业宝贵的精神财富,申报建校的突变与逆转,建校后快速发展的十年,新的历史起点上扎实推进“二次创业”,在新时代谱写崭新篇章。从而在一个多小时的时间里,纵览历史,主题鲜明,印象深刻。

 

   

 

讲座中,宋馆长还不失时机地融进了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上发表重要讲话、疫情大考看国家治理、学校年度工作要点、学校更新的简介等当下最新的内容,这也是档案工作贯彻学校“大思政”理念,身体力行弘扬民族工作只有坚持维护祖国统一、加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能维护国家和谐稳定、实现繁荣进步的具体体现。

最后,宋馆长满怀激情寄语年轻的辅导员,在未来的征程中,乘风破浪正当时,青春建功新时代!

友情链接

咨询电话:0411-87580716
地址大连经济技术开发区辽河西路18号
Copyright © 2017-2019. 大连民族大学档案馆

Copyright © 2017-2019. 大连民族大学档案馆
地址大连经济技术开发区辽河西路18号