您目前的位置:首页 > 通知公告

关于举办第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内遴选赛的通知

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。

为了提升学生自主学习的主观能动性和科研创新能力,培养学生团队合作意识,提高学生的专业知识水平和社会实践技能,激发学生对本专业的热爱和积极参与科学研究的热忱。特组织开展第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔活动,具体通知如下:

 

一、竞赛主题

 

节能减排,绿色能源。

 

二、竞赛内容

 

紧扣竞赛主题,作品包括实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等,体现新思想、新原理、新方法以及新技术。

 

三、竞赛规则

 

1.参赛对象:应为在竞赛报名起始日前正式注册的全日制高等院校本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛(本届参赛队伍比赛将分研究生组和本科生组进行,所组队伍中只要有研究生参加将分类为研究生组),每组不超过7人,每个参赛队伍聘请指导教师不超过3名,如聘请3名指导教师,其中1名必须是企业技术人员或交叉学科老师

 

2.竞赛内容来源:来源于涉及环境、能源、机械、资源、建筑、电气、设计等领域的大学生创新创业训练项目或其他学生相关科研项目。

 

3.作品申报:参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,并按要求准时上交参赛作品,未按时上交者视为自动放弃比赛。申报书、说明书和汇总表等请按照规定模板提交。

 

4.作品评审:专家委员会根据作品的科学性、创新性、可行性和经济性等对作品进行网上盲审,按照作品评审分数进行排序,遴选确定参加第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的参赛名单。

 

5. 作品版权说明:本次参赛作品中涉及的学术成果版权须与指导教师沟通,经指导教师同意推荐,方可参加比赛;参赛作品严禁有任何学术剽窃、学术腐败问题,一经发现,将取消其参赛资格。

 

四、竞赛日程与安排

 

1.竞赛报名:参赛作品征集时间:44日至420日。

 

2.作品申报:

 

所有参赛作品申报书及作品资料均提交电子版,不用提交纸质材料。

 

202242017:00前将以下材料电子版打包以“第十届全国节能减排竞赛+参赛作品名称+参赛类别”命名发送至jnjp2022_dlnu@163.com逾期概不受理。

 

提交材料清单如下:

 

1)参赛报名汇总表1份(附件1和参赛承诺函1份(拍照或电子签名,附件6,按照本次参赛作品规定进行提交,并注明参赛类别、指导教师姓名、职称、项目负责人详细联系方式等信息;

 

2)科技类作品:科技类报告申报书1份(附件