您目前的位置:首页 > 通知公告

关于做好2022年度大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

各学院:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)以及教育部《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》(教高函[2019]13号)要求,切实提高人才培养质量,强化创新创业能力训练,促进学生全面发展,按照学校大学生创新创业训练计划(以下简称大创计划)相关工作安排,现启动2022年度大创计划项目申报工作,有关事宜通知如下:

一、项目类别与级别

大创计划项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,分为国家级、省级和校级三个级别建设。

为提高项目评审的质量,各学院按学校总体部署要求自行组织专家进行网上评审(参与评审专家数不得低于5人),并对三个类别分别按照综合评分由高到低顺序推荐报送学校审批。学校将组织专家对创业实践项目进行评审,根据教育部、辽宁省教育厅本年度相关文件要求及推荐指标数,结合各学院项目报送排序情况以及2021年度项目执行情况、2020年度项目结题情况确定最终国家级、省级、校级各类别立项项目。

二、工作要求

本年度申报工作鼓励跨年级、跨专业组建项目团队,开展合作性研究,项目由学生负责人所在学院或指导教师所在学院进行申报,团队人数需为5人。原则上以第一指导教师身份指导本年度大创计划项目时申报项目数不得超过2项,以第二指导教师身份参与指导项目不得超过2指导2020年度项目有未结题项目的指导教师,本年度以第一指导教师身份指导项目数不得超过1项,以第二指导教师身份参与指导项目数不得超过1项。

(一)申报对象。

1.原则上创新训练项目申报负责人为本科一、二、三年级学生,创业训练项目负责人为二、三、四年级学生,创业实践项目负责人为三、四年级学生;

2.对于有在研项目或未能按时结题的项目负责人不能作为负责人参与本次申报工作;

3.各级别、类别大创计划项目应在负责人毕业前完成。

(二)申报要求。

项目申报选题必须在指导教师的指导下由学生自主设计,应有明确的研究目标、可行的实施方案,并具备一定课题开展的前期工作基础和必要的软、硬件条件。重点资助以下类型项目:

1.多民族互嵌式团队项目;

2.民族地区特需研究项目;

3.跨专业、跨年级组队的综合性、设计性、创新性的研究项目;

4.学生自主发明、创作、设计的能够解决社会热点问题(节能减排、技术创新等)的研究项目;

5.以校企合作企业方工程技术人员为指导教师的项目;

6.依托指导教师科研基金项目由学生或学生团队独立开展的子课题研究项目;

7.以应用型为主,具有一定市场价值和可行性的项目。

(三)项目执行周期。

创新训练项目执行周期为1年,创业类项目可根据实际情况申请延期(不超过半年)。

三、工作安排

(一)申报评审阶段。

我校大创计划项目实施全过程采用线上线下管理,大连民族大学大学生创新创业训练计划项目智能管理系统网址为:http://210.30.0.190/cxxl/index.aspx。校外访问需要进入学校主页VPN服务,各角色操作指南详见附件1。

各学院需按以下阶段及时间节点完成各阶段工作:

第一阶段:学生网上申报及指导教师审核阶段。

202215—202236日)

申报项目由学生负责人登录系统按要求进行网上填报,项目组其他成员需登录系统完善基本信息即可。学生首次登录账号和密码均为学号,进入系统后要及时更改密码。各类别项目对应申报书格式见附件2、3、4,也可在系统中下载并按要求填写后上传系统。每个项目不得重复申报。

第二阶段:院级管理员审核阶段及组织专家评审阶段。

202237—20223月15日)

1.院级管理员审核本学院网上申报项目,确保项目申报符合要求;

2.院级管理员负责在系统中建立本单位评审专家库,并将有效项目分配给专家,组织专家进行评审。

请务必在本阶段截止时间范围内完成评审、核对工作。

第三阶段:院级管理员网上审核提交及报送材料阶段。

20223月18日前)

各学院院级管理员根据评审结果,按照本学院创新创业教育工作领导小组意见确定推荐项目,并在系统提交推荐项目。

报送纸质材料项目信息可从系统进行下载,必须与系统审核推荐项目信息一致,汇总表须区分三个类别,分别按照综合评分由高到低推荐顺序排序后报送,填报表格见附件5。

(二)材料报送。

请以学院为单位报送以下材料:

1.大连民族大学2022年度大学生创新创业训练计划对应类别项目申报书(见附件2、3、4);

2.《大连民族大学2022年度大学生创新创业训练计划项目申报推荐汇总表》(见附件5)。

纸质版一式一份(签字盖章),于20223月18日前,报送至开发区校区综C920室或金石滩校区H110室,电子版发送至lijunliang@dlnu.edu.cn或以QQ等工具发送。

联系人:李军良,联系电话:87922539(5539)

 

附件:1.大连民族大学大学生创新创业训练计划项目智能管理系统各角色操作指南

      2.大连民族大学2022年度大学生创新创业训练计划创新训练项目申报书

      3.大连民族大学2022年度大学生创新创业训练计划创业训练项目申报书

4.大连民族大学2022年度大学生创新创业训练计划创业实践项目申报书

5.大连民族大学2022年度大学生创新创业训练计划项目申报推荐汇总表

 

 

 

                               大连民族大学创新创业教育学院

                                      2022年1月5