您目前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

      大连民族大学创新创业工作开始于2003年,2005年成立大学生创新教育中心,起步探索走在全国前列。2006年获得了辽宁省创业教育示范校,2014年被评为辽宁省大学生创新创业实践教育基地和创业孵化示范基地,2015年形成了两区一园的创新创业教育格局。2018年4月成为大连市创业促进委员会合作共建单位,2018年6月成立了创新创业教育学院,2018年12月被高等教育学会创新创业分会评为全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校。

      学校按照“一个贯穿、三个融合”理念全面深化创新创业工作,在工作机制、教学建设、创新培养、创业培育、创业实践五个方面发实力促实效。创新创业教育已经贯穿本科生和研究生人才培养全过程,实现了与专业教育相融合、与实践实训相融合、与产业应用和社会服务相融合。

      目前,作为大学生实践教育主阵地的开发区实践教育基地面积900平方米,金石滩实践教育基地1200平方米,辅助基地双D港科技产业园10000平方米。全校共有1200个创新创业团队,注册企业30余家。每年有近80%的学生参与到国家(际)、省、校、院组织的各类创新创业活动中,有近2000人次获得600多项省级以上各类学科竞赛奖励,少数民族学生获奖率达到60%。

      大连民族大学创新创业工作遵循以学生为中心,以产出为导向,努力做到教学体系更加完善、保障体系更加合理、服务全面升级、带动就业能力明显提升,努力实现创新、创业、就业的良性循环。创新创业教育学院本着立德树人的宗旨,不断提高师生政治觉悟、道德品质、文化素养。遵循面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展。坚持“科学规划、科学建设、科学管理”的原则,完善双创教育保障机制建设,把深化创新创业教育作为争创一流本科教育综合改革的突破口,大力推动创新创业教育与专业教育、思想政治教育融合。本着“睿智创新情怀创业”的教育理念,努力完成以下目标;

      ——创新创业教学体系更加完善。构建由“基础理论教育+专业融合教育+实践实训环节”构成的创新创业教育平台,完善由“必修课程、选修课程、实践课程”等在内的创新创业教育课程体系,优化由“理论、实践、实务”在内的创新创业教育内容体系。

     ——创新创业保障体系更加合理。建立体系完整、引导明确、措施得当,兼顾全局的双创人才培养保障体系。构建双创人才培养保障闭环管理系统,为双创教育全面实施保驾护航。

      ——创新创业服务全面升级。创新创业资源共享平台更加完善,市场化、专业化众创空间功能不断拓展,创新创业服务平台能力显著提升,创业投资持续增长并更加关注早中期科技型企业,新兴创新创业服务业态日趋成熟。

      ——创业带动就业能力明显提升。培育更多充满活力、持续稳定经营的创业主体,直接创造更多就业岗位,带动关联产业就业岗位增加,促进就业机会公平和社会纵向流动,实现创新、创业、就业的良性循环。

      ——创业带动就业能力明显提升。培育更多充满活力、持续稳定经营的创业主体,直接创造更多就业岗位,带动关联产业就业岗位增加,促进就业机会公平和社会纵向流动,实现创新、创业、就业的良性循环。