您目前的位置:首页 > 工作动态

学校召开党建工作例会暨安全稳定工作会

4月1日下午,学校召开党建工作例会暨安全稳定工作会。党委常委、副校长黄永东主持会议,党委常委、党委组织部部长王慧,各二级党组织书记,党务工作部门主要负责人,国际交流合作处、国有资产与实验室管理处、后勤管理处主要负责人参加会议。

会议传达学习了大连市安全稳定会议精神、学校党委一届十五次全会精神、赵铸书记在学校2024年工作布置会暨处级领导干部政治能力提升培训班开班式上的讲话要求和中共辽宁省委教育工作委员会组织部电话通知要求;通报了2023年民族观检查考核结果A等次激励措施的有关情况;对《中共大连民族大学委员会关于<中共国家民委党组关于2023年民族观检查考核结果的通报>的整改措施》《中共大连民族大学委员会关于<关于国家民委2023年度直属党组织书记抓党建工作述职评议考核情况的通报>的整改措施》《中共大连民族大学委员会关于贯彻落实<关于带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神 进一步推动国家民委习惯过紧日子的通知>的具体措施》《大连民族大学基层党组织统战工作任务清单》进行具体布置。

会议强调,要高度重视,提高站位,确保工作方向正确。要深入学习领会学校党委的决策部署,准确把握下一步工作方向,把例会布置的各项工作任务与落实学校党委一届十五次全会精神,与2024年学校工作布置会要求和学校“两个要点”等工作一体推进。要结合工作实际,结合年度二级党组织书记述职查摆出的问题,结合校内巡察发现的问题以及二级党组织自身还存在的问题等,彻底查摆问题,切实把整改工作落实到位、见到实效。

会议强调,要加强领导,抓好落实,确保工作责任到位。要切实负起责任,按照例会布置的各项任务,明确工作思路,做好工作计划,细化工作措施,加强管理,平稳有序做好各项工作。要拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,以钉钉子精神、不折不扣地抓好工作落实。要跟进落实进展,加强督促检查,及时发现问题、解决问题,确保各项工作按照要求落地、落实、落细。

会议强调,要居安思危,守牢底线,确保校园安全稳定。要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实工作职责。要统筹好发展与安全,强化风险意识和责任意识。要用好“日自查、周会商、月检查”工作制度,以问题和目标为导向,认真排查隐患问题,紧盯重点部位和关键环节,加强全方位滚动式摸排和跟踪问效。要坚持预防为主,做好分析研判,保持“时时放心不下”的高度警觉,“事事放心不下”的责任心,提升工作预见性、主动性和实效性,提高维护校园安全稳定工作能力。要经常性开展安全教育和应急演练,推动应急管理工作力量下沉、保障下倾、关口前移。要做好协同联动,科学有效防范化解重大安全风险。