您目前的位置:首页 > 工作动态

【疫情防控进行时】党委保卫部、保卫处:坚守校园战“疫”的第一道防线

党委保卫部、保卫处:坚守校园战“疫”的第一道防线

67名专兼职保卫人员,每天24小时,登记、检测近千人。这个春天,对于我校党委保卫部、保卫处的工作人员来说,要比以往更辛苦。自从疫情发生以来,他们始终奋战在抗击疫情最前沿,坚守起校园战“疫”的第一道防线。

每天早晨六点,学校大门准时打开,保卫人员已经到岗。在此之前,他们自测了体温,在门岗和执勤区域进行了消毒清洁。对所有入校人员测体温、扫码校园卡、登记,门岗的管控看似简单,却需要细心和认真才能完成。

根据学校防疫工作的部署及要求,学校开发区校区、金石滩校区、科技园从1月30日起实行封闭管理,每个校园仅保留一条应急通道,全面加强人员、车辆出入校门的管理。从这一刻起,保卫部门立即各就各位,各司其职,毫不犹疑地冲锋在防疫第一线,以实际行动努力打好疫情防控这场没有硝烟的“阻击战”。对进入校园的所有人员进行严格的身份核验和体温检测,不接待校园参观者和无关人员入校。

在疫情防控的特殊时期,尽管大家都知道“待在家里最安全”,但是保卫人员没有退缩畏惧,每天校园内都有67名专兼职保卫人员在执勤工作,无一缺席。每天从早上6点开门到22点关门,值守校门的校卫队员们都需要在室外站岗执勤,无论风霜雨雪,从没有半点懈怠。校园坚持实行24小时治安巡逻,严格检查可疑人员和异常情况,严格落实学校对防疫工作的部署和要求,全力以赴做好疫情期间校园安全守护工作。

作为校园安全的忠实守护者,为了将疫情阻挡在校园之外,确保校园平安,保卫部门在疫情关键时期采取了大轮班措施,每个班组连续在校工作7天7夜,减少人员流动,保证安全隔离天数,提高队伍自身安全系数,但是连续工作对保卫值班人员也是一种考验,最终大家都克服了休息不好、吃饭不方便等困难。保卫部门每天还对重点区域进行二次清洁、三次通风、四次消毒液喷洒,登记簿、笔、鼠标、门把手、体温计等随时酒精擦拭消毒。

“虽然前些天外面的温度有点儿冷,但我们的心都是暖的。学校领导多次关心询问工作情况,并在节日期间为全体值班人员送上了慰问品。后勤服务保障部门优先保障保卫部门一线职工的防护用品,口罩、消毒液、酒精、体温计、刷卡器等应有尽有,特别是在口罩紧缺的日子也没缺过。部分老师也为我们送来了口罩。”保卫处工作人员李玉权说道。

面对疫情,保卫队伍承担起了远比平时严格的校园门禁疫情防控工作,据统计,学校实行弹性工作制期间每天要接待、检测体温和登记约350人次,恢复上班后每天登记、检测近千人次。

“我们会一直坚守在校园疫情防控的一线,不辜负学校领导和全校师生的信任,继续按照学校整体安排和部署,按照疫情防控工作的重点和情况变化,适时调整校园管理的相关安排,全力以赴抓好疫情防控各项安全防控工作落地落细落实。”党委保卫部、保卫处处长杨树清说道。