您目前的位置:首页 > 院内新闻

我校第十一届结构设计大赛落下帷幕

我校第十一届结构设计大赛落下帷幕

 

57日,我校第十一届结构设计大赛在金石滩校区举行,土木工程学院副院长王振、徐蕾及土木工程专业全体教师担任评委,学院党总支书记马国艳、各年级辅导员以及61支参赛队伍参加本次大赛。

结构设计大赛旨在拓宽大学生的科学视野,提高大学生的创新设计能力、综合科技能力和工程实践能力,培养同学们的团队合作精神。本次比赛以“单跨结构模型设计、制作和加载试验”为题,比赛内容分为理论方案设计、结构模型制作、作品介绍与答辩、模型加载试验。各参赛队优秀作品逐一亮相,充分展示了学生扎实的专业基础知识以及良好的创新设计与动手实践能力。经过一天的激烈角逐,“小蚂蚁”、“一抹阳光”、“主要看阵容”、“开拓者”、“梦之队”5支队伍荣获一等奖,并获得大连市第十一届结构设计竞赛的参赛资格,“思齐”等8支参赛队获得二等奖,“五剑客”等12支队伍获得三等奖。土木工程专业教师代表覃丽坤对比赛进行了点评,对参赛队伍取得的优秀成绩表示祝贺,并从团队结构设计、荷载分布计算、节点加固施工等学科专业方面对参赛队伍提出指导意见,对于参赛结构的质量强度和安全经济的问题详细阐述了解决方法。

王振副院长在总结讲话中对参赛队员半个多月的辛苦付出、团队的合作交流精神给予肯定,对所有参赛队伍、指导教师及学生会学生干部的共同努力和付出的表示感谢。他表示,土木工程专业教师将对获得大连市结构设计竞赛参赛资格的5支队伍给予大力支持,进行专门指导。希望参赛队伍积极备赛,弥补不足,从而在市赛中取得优异成绩。

十一年来,结构设计大赛已经成为土木工程学院学生专业培养和素质拓展的重要品牌活动,对培养学生的创新意识和合作精神,提高学生的创新设计能力、动手能力及综合素质起到了推动作用。在历届省市的比赛中,我校参赛队均名列前茅,成绩优异。

(信息来源 李德万)