您目前的位置:首页 > 院内新闻

重温改革 共过党日——我学院师生党员观看《第一书记》





重温改革
共过党日——土木工程学院师生党员观看《第一书记》

 

 

425日,春风拂面,麦浪滚滚,作为“十三五”规划纲要出台后的首次地方调研,习近平来到了中国农村改革的发源地安徽省凤阳县小岗村,到小岗村这个中国改革史的第一个“地标”,重温改革历程。习近平总书记说:小岗梦也是广大农民的梦。

——背景资料

428日晚,为重温改革光辉,切实做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,落实在广大党员中开展“两学一做”学习教育活动,凝练共过党日的品牌活动,土木工程学院教工党支部书记范伟老师和学生党支部书记朱月老师带领学生党员共同观看了极具教育意义、反映当代党员楷模的电影——《第一书记》。

 

电影《第一书记》根据安徽省滁州市凤阳县小岗村优秀村党委书记沈浩的事迹改编而成。1978年冬,小岗村的18户村民以“敢为天下先”的精神,在一纸包产到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,拉开了中国农村改革的序幕。家庭联产承包解放了农村生产力,解决了亿万人民的温饱问题。沈浩20042月从省财政厅下派至小岗村,兢兢业业地发展小岗,3年期满后,被小岗村村民集体摁手印留任,直到2009116日,他因积劳成疾病逝在工作一线,年仅45岁。沈浩全心全意践行党的宗旨、尽心尽力为群众谋福利,深入群众,埋头苦干,在广阔天地中锻炼成长,在艰苦磨炼中增长才干。他的感人事迹凝结成一座丰碑,不仅立在小岗村,立在广袤农村,更立在广大干部群众的心里。

 

          观看影片过程中,同学们被沈浩在平凡岗位上做出不平凡的事迹所折服,内心受到了极大震撼和感染,看到影片末尾,所有在场的师生热泪盈眶。大家纷纷表示,要认真学习沈浩精神,以沈浩同志为榜样,争做有责任有担当的党员。

                                    (信息来源 李德万 学生记者 罗柏松)