您目前的位置:首页 > 院内新闻

世界阅读日,土木书香浓——土木工程学院世界读书日主题活动纪实



世界阅读日,土木书香浓——土木工程学院世界读书日主题活动纪实

 

        423日上午,在大连民族大学金石滩校区的综合楼前,通往图书馆144级台阶上,土木楼前,体育场的看台上,公寓前的空地上出现了一群群活力四射的青年学子,他们手捧图书,认真阅读,享受书籍带来的快乐。这是土木工程学院世界读书日“阅读与美德”主题活动的一项内容:“读书快闪”行动,旨在让阅读占领民大校园,呼吁青年学子放下手机,一起回到最原始的阅读方式——书籍。

423日是第21个世界读书日,土木工程学院举办了以“阅读与美德”为主题的读书活动。学院院长孙建刚,党总支书记马国艳,专业教师、辅导员、学生会全体成员及2014级、2015级两个年级学生共计400余人参加本次活动。

 

展书法风采,弘传统文化

书法艺术是我国传统文化的宝贵内容之一,学院通过现场师生的书法展示,弘扬中华传统文化。学院院长孙建刚以一首孟郊的《劝学》鼓励青年学子要勤学上进,探索真知,不负青春韶华。并书写“学而知之”,鼓励广大师生培育终生学习理念和坚持读书的精神。设计学院邵连顺老师和学生处边疆老师也受邀展示书法风采。两位老师分别以“宁静致远”和“书山有径勤为路”希望学子们能够立德修身,上下求索。各年级书法爱好者也一试身手,笔锋转动中写下励志格言或人生信条。

 

听书声琅琅,演经典篇章

本次读书活动吸引了学院大一、大二两个年级19个团支部的积极参与。各团支部除了精心策划“读书快闪”行动,还以诗歌朗诵和班级合唱的形式向书籍致敬,展青春风采。建筑环境能源与应用工程151班团支部带来的诗朗诵《用读书点亮人生》,慷慨激昂,激发读书欲望;建筑环境能源与应用工程152班则用歌曲《我相信》和诗朗诵《祖国,或以梦为马》展现了土木工程学院学子积极向上的精神风貌。

伊丽莎白:“为什么你上次来我家的时候都不大和我说话?”
         
达西:“如果爱你爱的少点,话就会多一点了。”

这是·奥斯汀傲慢与偏见》种的经典对白,土木工程学院的学子们以话剧表演的形式将其重新演绎。《简·爱》《追忆似水年华》《哈姆雷特》《呼啸山庄》一部部传世经典的对白被同学们倾情演绎,或用家乡方言,风趣幽默;或感情投入,深情动人,博得现场师生的热烈掌声。“一直以来,我都认为世界经典名著离我很遥远,想读却又怕读不懂。今天看了同学们以话剧的形式把经典名著演绎的这么精彩,觉得其实我们离名著真的不远,我准备认真读一遍《简·爱》”,工程管理152班王洪浩同学说。

 

做精美书签,品书香雅韵

书签是书籍的眼睛,把各式各样的书签夹在书里,不仅是方便,更是一种艺术美。本次阅读日主题活动的一个重头戏便是书签制作大赛。以团支部为单位,现场用彩铅、黑色签字笔、硬卡纸制作出一件件精美的作品。“这个竹子的书签制作的很精美,但光有一个竹子还不够,梅、兰、竹、菊是中国传统文化中的花中四君子,我们要理解其代表的含义和象征的精神”,学院院长孙建刚看到工程管理152班制作的以“竹”为主题的书签如是说。并亲手绘制了以“梅”为主题的书签,以“梅自冬寒迎春雪”寄语学子们要有坚强、高洁的精神品质。书签制作不但提升了班级凝聚力,拉近了师生间的情谊,更是让读书精神不觉间传承。

土木工程学院高度重视以读书活动引领校园文化建设,已连续五年开展“书香大学生”评选活动,并成立书香俱乐部,定期开展读书观影、围炉夜话、好书分享等特色活动,吸纳学院师生近百人。本学期土木工程学院开展了书香团支部创建活动,各团支部通过读书交流会,好书分享会,真人图书等特色活动切身感受到了读书的魅力和益处。

在这个惠风和畅的春日里,土木工程学院的师生们愈发尚读,学院书香愈浓。






                                                (信息来源 李德万)