学校主页

通知公告

您的位置: 首页 / 通知公告

关于开展“党在我心中,永远跟党走”主题教育活动的通知

作者:  来源:  发布日期:2015-11-23
 
 
关于开展“党在我心中,永远跟党走”主题教育活动
的通知
为了贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,暨纪念“一二 九运动”80周年,深入开展“五个认同”主题教育活动,特别是增强广大学生对中国共产党认同的教育,引领各民族大学生健康成长和全面成才,自觉践行社会主义核心价值观,增强大学生思想政治教育的针对性,结合学校实际,现在我校大学生中开展“党在我心中,永远跟党走”主题教育活动。
一、指导思想
2015824日,习近平在中央第六次西藏工作座谈会上指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”“五个认同”是国家统一、民族团结、社会稳定的思想基础,是坚定中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的源泉。加强民族团结教育、加强“五个认同”教育,引导各民族大学生加强对党的拥护以及对党政策的支持,弘扬爱国爱党精神,自觉践行社会主义核心价值观,成为维护民族团结的模范,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
二、活动主题
“党在我心中,永远跟党走”
三、活动时间
20151116日至1210
四、主要内容
1.做好宣传教育工作。通过宣传板、校园网、微信、微博等方式开展主题宣传活动,利用媒介平台宣传党的历史、党的思想理论成果,提高广大学生对党务知识的认识,加深对党精神的理解,创新宣传载体,切实提高广大学生对党务知识的认识,加强学习的主动性和自觉性。
2.开展主题班团会、专题讲座及形势政策教育。各学院可根据自身的实际情况,开展主题班团会,或邀请老党员、知名教授、专家学者、青年博士等与学生开展座谈活动或开展党的历史和理论知识的专题讲座等活动,增强学生对党史党情的了解,准确把握当今世界发展大势,准确把握社会主义初级阶段基本国情,准确把握改革发展实际,增强对党的认同,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。
3.开展形式多样的主题文化教育活动。鼓励各学院组织党的知识竞赛、读书活动、“党在我心中”的演讲比赛、观看建党及党发展的纪录片等活动组织广大学生谈认识、谈心得、谈理想,培育学校中党的认同文化氛围,明确当代大学生的历史使命,使学生珍惜现在的幸福生活,提高对我党的认同感。
4.发挥学生党员的模范带动作用。各学院可组织开展学生党员志愿服务活动、建立党史宣传小组、党员生活展示、优秀学生党员事迹宣讲等形式,加强党员的自我优化,发挥自身作用,用学生党员的模范带头作用鼓励广大学生认识党、认同党、热爱党,增强责任感,自觉自愿成为爱党爱校的模范。
五、有关要求
1.加强组织领导。各学院要充分认识深入开展“党在我心中,永远跟党走”主题教育活动的重要意义,结合各学院的实际,认真制定本学院的方案,精心部署,认真做好“党在我心中,永远跟党走”的主题教育活动。
2.注重工作实效。要将开展“党在我心中,永远跟党走”主题教育活动与社会主义核心价值观教育结合起来,各学院在活动的具体内容、方式、方法和制度等方面不断创新,积极打造活动特色和品牌,防止走过场、搞形式主义。
3.建立长效机制。各学院要将“党在我心中,永远跟党走”主题教育活动作为一项常态工作来抓,列入年度工作计划和安排,探索建立符合自身实际情况的长效机制,确保爱党爱国主题教育活动坚持不懈、常抓常新。
六、其他要求
请各学院1210日将本学院开展主题教育活动的书面材料(包括活动方案、活动总结和图片视频材料)和电子版报学生处存档。教育活动开展期间随时将本学院开展的活动开展情况及材料报送到学生处,“党在我心中,永远跟党走”活动情况将作为各学院思想政治教育先进集体和先进个人表彰等考核项目的参考依据。
联系人:王金萍  
联系电话:87656122
邮箱:wjp@dlnu.edu.cn
 
                                       
大连民族大学学生处
                                           20151116