学校主页

通知公告

您的位置: 首页 / 通知公告

关于2015年度国家民委民族院校大学生思想政治教育研究基地攻关研究项目招标工作的通知

作者:  来源:  发布日期:2015-03-31

 

各二级学院(部)、各相关部门:

为了进一步加强民族院校大学生思想政治教育工作研究,民族院校大学生思想政治教育研究基地下一步将把工作重点放在专题攻关研究上,围绕一系列重大专题深入开展研究,努力做出实质性的突破,鼓励发表核心期刊以上的文章,申报高层次的科研课题,获取省市及以上成果奖励,撰写高水平专著。本次招标的项目都是当前民族院校大学生思想政治教育工作应当深入研究的内容,也是教育部、民族院校大学生思想政治教育研究工作所关注的重大问题。为了确保研究的质量,切实对民族院校思想政治教育工作有所促进,采取招标的形式择优支持研究,具体安排如下。

、招标课题和资助额度

    (一)招标课题

经研究遴选,此次攻关项目招标课题共25项,涵盖以下研究领域:

一类项目(5个)

1、新形势下提高民族团结教育的针对性和实效性问题研究

2、民族院校大学生思想政治教育整体性协同性研究

3、抵御和防范宗教极端思想向青少年渗透研究

4、民族院校培育和践行社会主义核心价值观长效机制研究

5、民族院校少数民族学生教育管理服务工作研究

二类项目

1、民族院校学生就业价值取向、规律、变化特点及引导研究

2、民族院校民族优秀传统文化传承的顶层设计研究

3、民族文化对少数民族学生行为习惯、心理特点的影响

4、民族团结教育实践活动形式和方法创新研究

5、民族院校民族团结教育实施现状、存在问题及原因分析、主要做法与宝贵经验研究

6、少数民族大学生常见的异常心理及应对案例研究

7、宗教对少数民族大学生思想影响研究

8、民族院校校园安全稳定隐患排查工作标准研究

9、社会主义核心价值观融入民族院校校园文化建设研究

10、中华优秀传统文化融入民族院校大学生思想政治教育研究

三类项目

1、民族院校学生党建质量标准研究

2、自发性学生组织现状及管理工作研究

3、大学生廉洁教育实效性研究

4、社会热点问题对少数民族大学生思想的影响及应对研究

5、民族院校搭建各民族学生交往交流交融的平台,增强中华民族的凝聚力、向心力和自豪感的研究

6、专业教师与思想政治教育工作者协同育人机制研究

7、民族院校党团与班级建设创新研究

8、民族院校学生政治倾向和思想表现跟踪研究

9、民族院校大学生法治观念和契约精神养成研究

10、民族院校大学生诚信教育实效性研究

(二)经费资助

一类项目的资助经费为1万元;二类项目的资助经费为5千元;三类项目的资助经费为3千元。

二、投标要求

(一)攻关项目投标资格要求

一、二类项目的负责人必须是学校副教授或副处级(含博士学位)以上人员或申请获得过省市级以上科研项目的人员,三类项目负责人资格不限 。

(二)研究任务的要求

要求所有项目至少发表一篇核心以上的期刊,一、二类项目必须有申请省市级课题、获奖、发表C类文章及专著的任务。C类文章的发表、撰写的专著视质量另行给与资助发表或出版结题。

(三)研究队伍的要求

要求每个课题至少有2位年轻同志共同研究,通过课题研究带动青年教师,形成研究团队。

(四)研究内容要求

    必须紧密联系民族院校工作和少数民族大学生的思想成长实际,既考虑普通高校思想政治教育的共性,更要研究民族院校思想政治教育的特殊性。

(五)填写项目申请书要求

投标者必须认真填写项目申请书,将研究内容较为详细地列出,科学地呈现出研究内容的系列性和预期要完成的高层次成果。由研究基地组织专家进行评标,一旦中标即通知开题研究。

三、申报材料

1、投标者应按招标文件的要求编制投标材料,使之符合招标文件提出的实质性要求和条件,不得自行改动投标课题名称。要求在201541517:00前报送相关材料。报送地点:民族院校大学生思想政治教育研究基地资料室(大学生思想政治教育研究中心),原经管学院楼224226房间。

报送材料负责人:丁晓倩  电子邮件地址:dxx@dlnu.edu.cn

2.投标材料包括:《课题申请书》(见附件)一式3份,需主管领导签字盖章。相关佐证材1份。同时报送电子版材料。

   联系人:江远(15840657084) 丁晓倩(18241114011

   办公室电话:522353955312

 

附件:《课题申请书》

 

       国家民委民族院校大学生思想政治教育研究基地

           大连民族大学大学生思想政治教育研究中心

                   2015320