学校主页

办事指南

您的位置: 首页 / 办事指南

申请国家助学贷款的学生应了解的相关事项

作者:  来源:  发布日期:2005-06-24
    国家助学贷款是国家为深入贯彻“科教兴国”战略,解决家庭贫困学生就学困难而推出的一项重要措施。全国学生贷款管理中心及教育部授予中国银行作为中央部属院校的国家助学贷款主办银行,大连民族学院已被列入国家助学贷款院校名单,并确定了相应的贷款人数和金额。作为一家全方位服务的国有股份制银行,中国银行大连开发区分行将向全校师生提供优质、方便、快捷的金融服务。
    申请国家助学贷款的学生应了解下列相关事项:
一、申请国家助学贷款须具备下列条件:
(一)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
(二)具有完全民事行为能力的自然人(未成年人须由其法定监护人出具书面同意书);
(二)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
(三)学习刻苦,能够正常完成学业;
(四)因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费);
(五)所在学校与中国银行签订银校合作协议;
(六)由所在学校推荐;
(七)中国银行规定的其他条件。
二、申请国家助学贷款须向银行提交下列资料:
(一)国家助学贷款申请表;
(二)本人学生证和居民身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);
(三)本人对家庭经济困难情况说明;
(四)乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明。
(五)中国银行要求提供的其他证明文件和资料。
    经校方推荐,银行审核确定,发放的国家助学贷款,在校期间该贷款由全国学生贷款管理中心100%利息补贴,毕业后学生自负本息;贷款期限一般不超过十年,可在毕业后1至2年开始还款、6年内还清,每位学生申请国家助学贷款金额每学年最高不超过6000元,申请贷款金额按学年发放,由校方统一管理。
中国银行向学生提出的诚信口号是:“我给你一份信用,你给我一份承诺”,希望新一代大学生牢固树立诚实信用、勇于负责的良好人生观和道德观,提升全社会的诚信水平。
 
    大连民族学院学生处网址:www.dlnu.edu.cn/student