2019国社科项目申报注意事项

作者:   时间:2019-01-09

辽宁省规划办发布2019国社科申报注意事项

 

各有关单位:

辽宁省发布了2019国社科申报注意事项,请各位和各申报课题负责人在遵守国家社科规划办发布的通知要求基础上注意如下事项。

一、申请书部分:

1.申请书封面:学科分类:一定填一级学科(一级学科共23)。

              项目类别:在以下五个类别中选填一个,重点项目、一般项目、青年项目、一般自选项目、青年自选项目

2.申请书第2页:课题负责人要手写签字。

3.申请书第4页数据表:学科分类:此处填二级学科,前面小格填3字符学科代码,后面细框内填学科名称(详见数据代码表)。

                     专业职称和最后学位:申报条件要求必须具有副高及以上职称或博士学位,两个条件至少满足其一,所以我们会重点审查这两个格里的填写内容。如这两个条件都不满足,那就只能申报青年项目(有年龄要求),并且填写推荐人信息及申请书第7页的推荐人意见。

                      身份证件类型:一般情况下都填写“居民身份证”。

                      预期成果字数:最低要求十五万字,所以要填写150(千字)及以上数字。

                      申请经费:重点项目为35万元,一般及青年项目为20万元。

                      计划完成时间:通常是2-3年的研究时间。

4.申请书第7页:经费概算间接费用至多提30%

5.《申请书》和《活页》

必须采用2018年12新修订的版本。申请书数据内容及已有相关成果必须准确真实。申请书封面的“学科分类”、“项目类别”等项目和申报数据表首页的内容要严格按照申请书中的“填写《数据表》注意事项”的规定按要求填写。尤其要注意以下内容:

(1)申请书封面的“项目类别”用中文汉字填写,不得填写数据代码,“学科分类”按《国家社科基金项目申报数据代码表》填写一级学科名称,如“中国文学、中国历史、管理学”等23个学科;申报数据表中的“学科分类”则需填写二级学科名称,填写的二级学科名称要与前面粗框内的二级学科代码相符,例如在粗框内填“ZXH”,细框内填“伦理学”字样;对于二级学科代码名称为“其他学科字样”的(例如ZXJ),可根据研究选题酌情填写。“课题名称”一般不加副标题,“负责人所在单位”填写所属一级单位,如“辽宁大学”,不加院系名称,不加盖公章。

(2)申报的研究选题应符合国家社科基金项目的指导思想,部分学科要注意筛查与党中央政治立场不一致的研究选题。

 

二、活页部分:

除活页第2页用下标说明的那些注意事项外,还需注意:

 

1.活页第1页:课题名称别忘填写。

 

2.论证过程中及前期相关研究成果的阐述中不得出现省市及地区名称,一律用***代替,如:****市的调查研究。

 

三、材料装放

1.申请书与活页采用19的方式叠放,即一份申请书从中缝装订处打开(以免从第一页打开而出现损坏封面的情况),放四份申请书和五份活页(四份申请书在上,五份活页在下),之后合起。

 

2.多备出的两份申请书和两份活页单独夹放,为省办和高校留存。