我校今年获批5项国家社会科学基金项目

作者:人文社会科学处   时间:2014-07-09
 
 日前,全国哲学社会科学规划办公室发布正式通知,在2014年国家社科基金项目立项名单中,我校获批5项。其中重点项目1项、一般项目1项、青年项目2项、中华学术外译1项。涉及学科门类有,民族问题研究、统计学和宗教学,获批数量在辽宁省高校位列第七。
我校经济管理学院马林教授获批的重点项目《我国草原保护红线工程与牧区可持续发展研究》,把草原保护红线工程作为一个完整、系统的研究单元,从实现牧区可持续发展的视角研究草原保护红线工程与可持续发展问题。
我校外国语言文化学院梁艳君教授申报的《中国北方民族萨满教研究》项目获得立项,是我校首个中华学术外译项目,也是这批中华外译项目中唯一的宗教学项目。该项目是我校东北少数民族研究院郭淑云教授的萨满教研究论文集,由梁艳君教授主持英译。这一成果将在海外出版,成为国际萨满教研究史上由中国学者撰写的第一部英译著作。
人文社科处负责人表示,在今后的科研立项中,要进一步加强在题目凝练、项目论证和申报技巧等方面的服务,邀请校内外资深专家有针对性地开展论证和辅导,力争明年有更大的收获
 
                2014年国家社科基金项目立项名单
序号
项目负责人
项目类别
学科门类
课题名称
1
马林
重点项目
民族问题研究
我国草原保护红线工程    与牧区可持续发展研究
2
张殿军
一般项目
民族问题研究
中央—地方关系与自治区  自治条例研究
3
艾伟强
青年项目
统计学
中国卫生卫星账户体系的  构建与创新研究
4
朱军
青年项目
民族问题研究
城镇化进程中的社会治理与少数民族合法权益保障研究
5
  梁艳君
中华学术  外译项目
宗教学
中国北方民族萨满教研究