我校3篇调研报告被遴选为2013年度全国民委系统优秀调研报告

作者:人文社会科学处   时间:2014-03-21
 
日前,国家民委对2013年度全国民委系统调研报告进行了遴选,经初审、复审和终审,共遴选出优秀调研报告70篇,我校有3篇入选。
赵铸副院长主持的《2013年全国民族院校大学生思想政治状况调查报告》,以“教育部滚动调查问卷”为基础,包含全国15所民族院校,覆盖31个省市自治区、56个民族的学生参与了调查。报告采用SPSS统计软件进行系统数据分析,从而提升了报告的研究质量。
陈明华副院长主持的《武陵山片区文化旅游产业后发崛起的路径——基于铜仁市环梵净山“金三角”的调查》,针对铜仁市环梵净山“金三角”地区多年来丰富的资源没有转变为经济优势的实际情况,提出了文化旅游业率先崛起的政策建议。
闫沙庆教授主持的《关于边疆民族地区全面建成小康社会的调查与思考》,以呼伦贝尔市为重点,围绕“生态保护、改善民生、加快发展”等热点和难点问题,分析边疆民族地区在经济社会加速转型过程中出现的新趋势、新挑战,为2020年全面建成小康社会提出发展路径与策略。
我校教师深入少数民族和民族地区,调查新情况,研究新问题,为解决民族地区实际问题,服务政府决策、推动少数民族和民族地区经济社会发展发挥了积极作用。