学校召开会议推进《满族通史》多卷本编撰工作

作者:人文社会科学处   时间:2013-04-27
 
424,人文社科处组织召开《满族通史》(多卷本)编撰工作会议,进一步推进此项工作的开展。校党委书记黎树斌、副院长赵铸、党委副书记王晓华及人文社科处、东北少数民族研究院负责人出席会议。会议听取了特聘教授张佳生就《满族通史》编撰工作做的详细汇报。
 
会议认为,作为立足东北的少数民族学院,我校开展《满族通史》编撰工作意义重大。满族是在中国历史上起到过重要作用的民族,满族对国家稳定统一、疆域版图奠定和对实现民族认同和国家认同做出了重要贡献。辽宁是满族的故乡,《满族通史》编撰工程的启动,既体现了我校的学科特色和地域优势,又可推动满学学科的发展,对促进民族事业发展繁荣,具有重要的现实意义。
 
会上,黎书记提出四点要求。一是尽快建立编写组织委员会,确立编撰原则、方向,职能部门做好协调落实工作;二是今后几年把《满族通史》编撰工作做为人文社会学科的重大工程,抓好抓实,抓出成效,努力为民族历史文化传承创新承担责任与义务;三是把编撰工作涉及的有关问题列入学校每年的工作计划,确保顺利开展;四是搭建合理的研究团队,最大限度整合校内外优势资源,吸纳对满族历史、经济、社会、文化等领域有研究实力、感兴趣的教师融入编撰队伍,保证研究质量。