我校召开2013年民族地区调研选题座谈会

作者:人文社会科学处   时间:2013-04-18
 
         417日上午,校办、人文社科处联合组织召开2013年民族地区调研选题座谈会,校办主任王永强出席会议并讲话。来自全校人文社科领域二级学院的领导、部分专家学者及东北少数民族研究院全体教师出席会议,座谈会由人文社科处处长李洲良教授主持。
座谈会上,专家们结合各自专业,围绕民族地区政治、经济、文化、教育领域中具有前瞻性、全局性和战略性的问题,推荐了近40个调研选题。归纳如下:政治领域中少数民族地区保障机制问题;经济领域中民族地区特色产业、草原牧区系列问题;文化领域中宗教、非物质文化遗产问题;民族教育领域中少数民族双语教育等问题。
          会后,人文社科处将认真研究,结合全校人文社科领域专家学者提交的选题,进一步征求相关领域校外专家的意见,最后梳理凝炼形成若干选题,作为2013年民族地区调研课题选题目录,提交相关部门审核,确定最终选题。
我校把民族地区调研工作作为今年学校工作的重点,既体现了学校对人文社会科学研究的重视,也表明我校为解决民族地区现实问题所应承担的责任与义务,从而为国家民委制定决策起到思想库和智囊团的作用。