我校2013年国家社科基金项目申报工作顺利结束

作者:人文社会科学处   时间:2013-03-21
       近日,我校2013年国家社科基金项目申报工作顺利结束。共有27项上报,其中包括2项艺术学项目。
今年申报工作有以下几个特点:一是准备工作比较充分。申报前,我校先后邀请南开大学社科处处长、民族学研究中心主任、博士生导师高永久教授,国家图书馆馆长、中国人民大学等6所高校博士生导师詹福瑞教授来我校,就如何申报2013年国家社科基金项目等问题作专题讲座,并与在场教师进行深入交流。他们都是多年从事国家社科基金项目评审的专家,经验丰富,使在场教师受益匪浅。二是评审程序规范。今年国家社科项目仍然是限项申报,我校限报25项。我处在校主管领导的指导下制定了评审方案,邀请校内23位专家进行评审,评审和计票的每一个环节都由校纪检委领导督查。最后,从申报的36项社科基金项目中择优评选出25项。三是学科分布趋于均衡。在往年的申报过程中,民族学、民族问题研究方向一直是我校申报人数最多的学科,但每年获批只有1-2项。针对这一“拥堵”现象,我处今年进行了及时疏导,使申报项目在学科分布上趋于均衡。四是青年项目占一定比重。随着社科项目申报名额的逐年增加,青年项目要适当增加比例,今年共遴选出6项青年项目上报,占青年项目申报数量近70%。五是艺术类国家级项目首次申报。今年我校有2项艺术类国家级项目首次申报。针对这一新情况,社科处仔细研究相关文件、材料,并与省文化厅有关部门及时取得联系,确保申报工作顺利进行。