我校郭淑云教授的成果入选2012年《国家哲学社会科学成果文库》

作者:人文社会科学处   时间:2012-10-16

近日,经专家评审、社会公示和全国哲学社会科学规划领导小组批准,我校郭淑云教授的成果《东海女真史诗〈乌布西奔妈妈〉研究》入选2012年《国家哲学社会科学成果文库》,这是我校教师科研成果首次入选该文库。

郭淑云教授的入选成果是她主持的国家社会科学规划项目《满族史诗〈乌布西奔妈妈〉研究》的最终成果。2009以优秀等级通过结项。《乌布西奔妈妈》是迄今发现的满族及其先世惟一的一部史诗作品,具有重要的研究价值。本研究在调查、整理《乌布西奔妈妈》史诗文本的基础上,首次对该文本进行了系统的梳理和全息解读,论证了《乌布西奔妈妈》的史诗性及其特点,考察了《乌布西奔妈妈》关于部落社会、萨满文化、渔猎文化等方面的内容,揭示了史诗的艺术特色和文学价值。

国家哲学社会科学成果文库》由全国哲学社会科学规划领导小组批准设立,旨在贯彻落实中央关于繁荣发展哲学社会科学精神,推进学术创新,引导学风建设,鼓励广大哲学社会科学工作者坚持学术创新,打造精品力作。《成果文库》每年评审一次,入选成果由全国哲学社会科学规划办公室出资组织出版,并对入选者颁发证书给予表彰鼓励。