院系

生命科学学院“校园先锋工程”持续推进

 

民大新闻网讯   为进一步增强基层党组织的组织力,2019年生命科学学院继续将实施“校园先锋工程”作为“两学一做”制度化常态化的有效抓手,鼓励基层党组织和党员同志积极联系师生,以“一访二联三谈”为活动载体,走近师生、深入师生、激励师生,解决困惑困难,推动学院各项工作良性发展。

 

 

开展家访活动,将关心关爱送到学生家中。利用寒假休息时间,学院辅导员老师先后赴吉林、内蒙、辽宁、河南、陕西、重庆、贵州、广西等八省区,辗转8000余公里,历时十余天,实地走访了13名学生家庭。在深入了解学生家庭成长背景和过往经历的基础上,向学生家长宣讲学校、学院的教育思路和基本情况,交换对于学生未来发展方向与规划目标的意见。一些党员教师还利用个人出差机会,顺访当地的学生家庭,及时消除家长对学生在校期间的学业顾虑,将专业教育做到家。

 

联系学生实际,加强和改进思想政治工作。学院党员师生主动进课堂、进班级、进宿舍、进团队、进讲座、进网络,创新联系载体,开展对接活动。学生党支部定期深入学生公寓开展卫生清洁和规范用电检查,加强对低年级学生的联谊帮扶;党员教师走进学生课堂和班级,耐心开展学业疏导,解决学生思想、心理、生活和就业等实际问题;学院领导班子走进学生中间,通过党校、团校和座谈会,与学生常态化交流,切实把思想政治工作做到学生心坎上。

 

坚持谈心谈话,不断凝聚学院改革发展共识。辅导员和班导师注重日常谈心谈话,及时把握学生的思想轨迹和成长困惑,在“拔节孕穗期”拉近与学生距离,贴心关爱学生,努力形成育人合力,让学生群体成为学院发展的正向助力。党员领导干部和支部书记带头走进实验室,走进项目组与师生谈心,聚焦科研团队未来研究方向,聚焦落实新发展理念,聚焦学校党代会提出的目标任务,引导师生进行工作方式和个人习惯的自省,从根本上转换科研态度,改变工作作风,从而形成良性工作循环,凝结推动学院事业发展的不竭动力。

 

(信息来源 生命科学学院  责任编辑 杨琨)

聚焦

影像