院系

机电工程学院多措并举加强学风建设

 

民大新闻网讯   为进一步加强机电工程学院学风建设,激发学生的学习积极性,营造浓厚的学习氛围,积极开展教育教学活动,机电工程学院在2018级新生入学开始,便采取一系列措施,帮助学生养成良好的学习习惯,尽快融入到大学生活中,共同推动学院学风建设。

 

2018级新生自开学以来状态良好,从入学伊始,就开展了晚自习学习,每两个班级一间教室,自习期间,教室内保持安静,同学们或写课后作业或背单词,每个人都按自己的学习节奏进行学习。自期中考试结束后,为了帮助同学们查缺补漏,学习更有针对性,在2018级新生中开展了“1小时课堂”活动。每周二、周四晚上8点至9点,每班挑选一名高等数学成绩优秀的同学,为大家讲解期中考试试题和课后习题,此项活动大大提升了同学们的学习积极性。

 

同时,为了营造良好的上课氛围,在学院的倡导下,各班开展了“无手机课堂”活动。在每节课开始前,每名同学主动上交手机,将手机放入统一的手机袋或手机收纳盒中,课堂效果有了明显改善,学习效率大大提高。在课余时间,各班同学自行成立了“一帮一”“多帮多”学习小组,由一位少数民族同学和一位汉族同学形成“一帮一”,由多个汉族同学和至少三个少数民族同学形成“多帮多”,在课下,不同民族同学之间互相学习,共同进步。这项活动的开展,不仅增强了各民族同学之间的友谊,促进了民族团结,更为今后同学之间的学习交流提供了便利。与此同时,为弘扬时代主旋律,加强学风建设,促进民族团结,丰富学生学习生活,学院提倡“每周一班会”活动。班会主题由学院统一规定,如“民族大团结”“和美校园,同心筑梦”“社会主义核心价值观”等,同学们围绕班会主题,畅所欲言。

 

11月份“优秀学子报告会”活动的举行,让2018级的同学们从学长、学姐的亲身经历中,学习他们的学习方法和经验。报告会上,大家争先恐后的提问,每个人上交了一份自己的心得体会。临近期末,为了加强2018级新生对期末考试的重视性,保障学生的假期安全,各班结合“期末诚信考试和假期安全教育”开展了一次主题班会,同学们在会上熟读大学生管理手册,签署诚信考试承诺书。

 

良好的学风建设要靠全院师生共同努力。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在未来的学风建设中,学院将在现行的基础上稳步推进,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,为更加长远的学风建设而努力奋斗。

 

(信息来源 张琦  责任编辑 杨琨)

聚焦

影像