院系

环境与资源学院召开诚信考试教育主题系列活动

 

民大新闻网讯  为进一步加强学风建设,严肃考风考纪,增强学生诚信意识。日前,环境与资源学院召开诚信考试教育主题系列活动。环境与资源学院院长吕国忠,党总支书记李华戎,班导师、全体辅导员及2018级、2017级、2016级全体学生参加主题活动。

 

全员覆盖、召开各年级主题班会。为确保诚信教育的覆盖范围和实效性,学院召开了诚信考试教育主题班会。会上,各年级班导师、辅导员宣读《大连民族大学大学生手册》中对于考场规则和考试违纪处理办法的详细规定。通过实际案例,强调了诚信考试的重要性和考试作弊的危害性,希望全体同学严格遵守考场纪律,文明应考,诚实做人。最后,全体学生在《环境与资源学院诚信考试承诺书》上签字承诺,表明个人及集体对诚信考试的高度重视和远离违纪作弊的坚定决心,从个人做起,营造环境与资源学院良好的考试氛围。

 

紧抓学风,多种互帮互助方式齐头并进。为强化学风建设,学院对学习困难的学生采取多种互帮互助的形式。在学校“一帮一”和“多帮一”学习小组的基础上,学院广泛发动学生党员、学生干部,朋辈辅导等多种帮扶形式。学院高年级学生带动成绩靠后的低年级学生组成“朋辈辅导小组”,班级学习委员与个别学科薄弱的学生组成“学委帮扶小组”。同时学院要求一名学生党员带动一个寝室,一名入党积极分子带动班级的一名学困生,从学习笔记、学习困难问题汇总、期末复习方法与计划等方面制定多种形式的帮扶措施,帮助他们端正学习态度,认真寻找差距,切实提高学习成绩。

 

丰富形式,线下线上开展诚信宣传。学院积极开展线上线下诚信教育宣传活动。线下制作诚信考试宣传条幅,各年级学生代表在“青春校园、华年智者、公平考场、诚信赢人”条幅上,庄重的签上了自己的名字,并郑重宣誓会保持良好的考风考纪,以诚信为根本,杜绝一切作弊行为,表达了践行诚信的决心。

 

学院利用线上网络平台,充分利用微博、微信等宣传手段,及时推送诚信考试的相关信息,通过生动形象的文字及图片宣传考试违纪的相关处分条款,让学生真正认识到违纪作弊后果的严重性,强调考试纪律,发挥网络教育的“微力量”。

 

环境与资源学院高度重视学院学风建设及诚信考试教育,切实加强学生的教育管理,通过采取多种多样的有效帮扶措施,积极为学生创造良好的学习条件,营造“学在民大”的良好学习氛围,为学院严肃考风考纪,强化学生的诚信意识、责任意识奠定了良好的基础。

 

 

(信息来源 金娟红  责任编辑 杨琨)

聚焦

影像