机电工程学院全员参与做好迎新工作

民大新闻网讯   按照学校统一部署,9月8日至9日,机电工程学院喜迎来自全国25个省(区、市)28个民族的488名新生。学院院长张汝波、党总支书记张涛、党总支副书记王洪友和全体辅导员、班导师以及学生干部等全员参与到迎新工作中。

迎新工作抓住难点。机电工程学院家庭经济困难学生比例高,学院领导带头做好家庭经济困难学生的资助和教育工作。迎新当天,学院领导及班导师第一时间到新生宿舍看望家庭经济困难学生,详细了解实际困难,介绍资助政策,发放临时困难补助。学院坚持扶贫先扶志,通过与家庭经济困难学生促膝长谈,鼓励他们珍惜大学生活,努力奋斗改变命运,并安排新生辅导员在军训期间与家庭经济困难学生一对一谈话,精细做好资助育人工作。

迎新工作突出重点。为了更好发挥班导师的育人作用,进一步将班导师工作前移,学院前期组织了新生班导师培训会,迎新当天专门安排新生与班导师见面会。班导师结合专业特点,对新生进行学业指导与大学生活规划,切实帮助新生扣好进入大学的第一颗扣子。学院还把心理健康教育作为迎新工作的重点,邀请到学校心理咨询中心姜雪凤老师作如何迅速适应大学生活专题讲座,以案例形式为学生和家长讲解常见的心理问题及应对策略,着力提升心理健康教育的主动性和预见性。

迎新工作凝聚合力。学院高度重视迎新期间与学生家长的沟通交流,认真组织召开新生家长见面会。院长张汝波详细介绍学院建设发展的历史背景、发展历程和整体概况;系主任冯长健和谢春利向家长和新生们介绍了学院学科建设、科研成果和人才培养模式;学院党总支副书记王洪友就学生的日常管理、学风建设、奖励资助政策等问题同家长进行深入交流,有效凝聚了学校与家庭的育人合力。

学院团委和学工办进行了明确分工,注重在细节细微处下功夫,扎实做好迎新基础工作。通过重新修订《新生入学指南》《给家长的一封信》《机电工程学院宣传册》材料,组织民族之魂赛车亮相迎新现场,组织毕业生创业团队制作特色入学纪念品等一系列措施,使迎新工作成为全院师生共同参与的一次生动的思想政治教育课。

(信息来源 杨春蕾  责任编辑 杨琨)